延平区炉下镇樟岚村:循环水养出“跑步鱼”

2018-12-11 09:57:06 来源: 大武夷新闻网 作者:汤文娟

如今养鱼也讲科技。凭借科学养鱼,让延平区炉下镇樟岚村的生猪退养户林顺兴,对未来充满了信心。“下一步我打算成立自己的品牌,建立门店,直接面对消费者,让这青山绿水的环境里育出的‘跑步鱼’,销往全国各地。”林顺兴对未来有美好的憧憬,而8个月前的他,还会为雨季来临而发愁。

7日下午,在延平区炉下镇樟岚村的一处养鱼塘边,负责人林顺兴正悠闲地与好友沏茶聊天,偶尔空出手来,查看手机里鱼塘测控APP传来的消息。“现在科技发达了,打开手机上安装的软件,鱼塘的溶氧值、水温等变化数据一目了然,简简单单就可以实现科学养鱼。”林顺兴说。

1972年出生的林顺兴,从小就对养鱼有着十分浓厚的兴趣。虽然有着丰富的养鱼经验,但林顺兴的传统养鱼之路走得并不顺畅,“那时候可以说是靠天吃饭,鱼苗的成活率很难保障,最怕的就是暴雨过后,望见鱼塘里翻肚的白色,那都是‘打水漂’的钱啊。”

今年4月,林顺兴从厦门引进高效循环流水生态养鱼新技术,对传统的鱼塘进行技术改造,开启了他的工厂化循环水养鱼模式。

林顺兴的60亩现代鱼塘里,4个长方形水槽整齐排列。水槽的另一头是推水增氧设备,先进的纳米溶氧技术,使得塘水在合理的溶氧值区间保持24小时循环流动,鱼苗的成活率在98%左右。

推水增氧设备的运转不仅推进了氧气,也推动着塘水,“鱼一直保持着逆流游泳的状态,我算了一下,从我投放鱼苗开始,到鱼苗长到3-4斤可以售卖的这3到4个月的时间段里,这些鱼大约要跑2800多公里,相当于从厦门跑到了北京,是名副其实的‘跑步鱼’。”林顺兴一脸自豪地说,“这些鱼儿一直在水槽里‘跑步健身’,做‘有氧运动’,鱼肉没有土腥味,肉质鲜嫩,口感极佳,前段时间,已经有福州的餐厅专门前来订购,一次就是七百斤至八百斤的采购量,后期还会继续加大采购量呢。”

据了解,林顺兴的循环水养鱼塘的一条水槽的年产量可达2.5万-4万公斤的鱼,4条水槽年产量在10万公斤以上,是过去传统养鱼产量的10倍,而他的“跑步鱼”由于肉质鲜美,较之市场上同品类鱼,单价要会更高些。☉汤文娟

[责任编辑:姚心妮]