富岭镇双田村:从“三无村”到“明星村”

2019-01-03 11:35:00 来源: 大武夷新闻网 作者:

在浦城县,说到富岭镇双田村,很多人马上会说这个村上海老板多,村里别墅多,村庄漂亮,到过的人都会被其青山翠谷、绿水环绕的秀美风景所吸引,很多人称之为“上海浦商第一村”。

“上个世纪末,我们村还是一个无企业、无产业、无村财的落后村,1998年还欠20多万元外债,今天能有这样的发展,要感谢改革开放的政策。”1月2日,双田村党支部书记吴明标正在村部与村两委干部商议如何推动村里旅游项目发展,他是村里的“老领导”也是“领头雁”,自1997年也在外经商的他当选村主任以来,已连续担任村支书、主任二十余年,对于双田村的发展历程是记忆犹新。

“那时候村里穷,年轻人大多选择外出谋生,要说浦城人到上海滩闯事业,双田村可以说是最早的了。这里不得不说到一个人,他就是我们村的陈昌其。”吴明标介绍,陈昌其是浦城人闯上海滩的“开山鼻祖”,上个世纪八十年代初,他只身前往黄浦江畔创办家具厂,由于经营有方,企业得到迅速发展,这给家乡人带来不小的震动。于是,在他的引领下,亲戚带亲戚,朋友介绍朋友,这样村里很多人也陆陆续续跟着去上海闯荡,不再守着一亩三分地。刚开始出去,主要是从事建材五金生意。随着出去的村民大都“衣锦还乡”,不仅是双田村的人跟着出去了,还引领了1995年之后的浦城人闯荡上海滩的风潮。目前,浦城县43万人口外出的就有10多万,现不只在上海,而且在北京、广东、浙江等全国各省市区都有浦城人在经商创业。

“现村里2000多人就有1000多人在外,随着资金、经验等各方面的积累,他们已从最早从事单一的建材行业,到目前已广泛涉及星级酒店、市场租赁、物流仓储等多个行业,村里资产上千万就有几十位,还有不乏上亿者。”吴明标说。近年来,随着村民外出“淘金”和事业的发展,村民的生活也发生了翻天覆地的变化,新村建起来了,小车多起来了,村里有广场、有公园、有花圃、有书屋……每到喜庆节日,村里更是处处洋溢着欢声笑语。“特别是春节大家都回家团圆的时候,农家小院、村道两旁都停满了小车,很多还是名车、好车。”村民廖汉林说。

位于村旁高速口附近的星鑫新型建材有限公司车间里,是机声隆隆,一派繁忙,这是从上海经商回乡的村民钟永文投资一千多万元创办的企业,主要是生产建筑房屋专用的多孔空心砖。饮水思源,近年来,在外事业有成的双田村民是心系家乡发展,特别是在县、镇领导的支持下,村里大打“乡情牌”,积极实施乡情引乡贤、乡贤带项目的“双回归”工程,引来众多乡贤回家投资兴业。该村生态优美,交通便利,发展条件优越,现已先后引进丰溢茶叶、星鑫新型建材、双龙陶瓷等3家乡贤企业在村落地,总投资额5000多万元。

为促进村企发展和壮大集体经济,双田村探索实施了以村集体土地入股的模式,实行“村企共建”。村里以土地入股15%。2017年,双田村已获益双龙陶瓷、星鑫新型建材的盈利分红6.5万元,2017年村财收入达到20余万元。“五年后,村财收入至少可增收100多万元。”吴明标说。该村还先后成立2家旅游开发公司,挖掘旅游资源,如今,旅游产业已成为该村的主抓产业。近两年,双田村利用位于国道旁、高速口的交通优势,种植油菜1000多亩,每当油菜花开时节,该村就成了浦城县休闲赏花度假的首选之地,就连毗邻的浙江省龙泉市的市民都慕名而来,双田村的知名度大大提升。现村民除了油菜每亩可增收1000多元外,也带动村里农产品的销售,村里还成立了果蔬、食用菌、苗木等3家种植专业合作社。

企业的落地投产、合作社的成立及相关产业发展,不仅解决了村里的剩余劳动力就业问题,拓宽村民增收渠道,还有力地促进了精准扶贫。如今,在各企业长年做工的村民就达近百人,其中贫困户7人,平均每月每户可增收3000元左右。

近年来,双田村还着力创建省级生态村和省级环境优美乡村,先后投资2000多万元改善双田、寺前两个新村基础设施,建成老年活动中心、农民俱乐部、图书馆及农民文化公园、夜间景观灯、村民休闲步道等,真正实现村容整洁和生态宜居。并先后获评为“共建美丽浦城先进村”、“中心村建设十佳村”、“巾帼示范村”、“明星村”,村党支部还获评为南平市“先进基层党组织”。(吴勇君)

[责任编辑:谢志源]