科技特派员应正河助推政和食用菌产业发展

2019-01-22 09:00:23 来源: 大武夷新闻网 作者:

“有应老师技术指导,我放心。”放下手中的菌筒,镇前姬松茸栽培合作社负责人陈辉信心十足地笑着说。今年1月,陈辉先后在政和县高山区镇前镇齐家洋、王大厝等村流转了100亩土地,并搭建菇棚,准备栽培姬松茸。他口中的“应老师”正是省农科院食用菌研究所干部应正河,2017年挂职政和县任科技特派员。

这位“应老师”自挂职以来,时常下乡,调研食用菌长势,运用自身的科技理论知识,指导菇农栽培技术。在他的影响下,菇农开始大面积栽培竹荪、姬松茸、茶树菇、羊肚菌、香菇、黑木耳……这些食用菌正在逐步形成振兴乡村的产业。

指导回乡青年吃“螃蟹”

李梅长期在外地创业,两年前,看好食用菌行情,回到政和县石屯镇长城村栽培食用菌—— 6万筒茶树菇,10亩竹荪,100亩椴木香菇,成了村里第一个敢吃食用菌“螃蟹”的女青年。

李梅种的竹荪亩产干品达60公斤,与周边竹荪栽培户比,产量算高了,吸引了周边竹荪栽培户前来取经。应正河查看竹荪长势情况后却说:“每亩多投放两吨竹屑,竹荪产量还可以提高。”2018年,李梅将信将疑地按他的要求追加竹屑投放量,果然,竹荪亩产干品增加了25公斤。按市场价多销售了6000元,扣除竹屑成本600元,多赚了5400元。

2018年底,尝到甜头的李梅大胆尝试,增加食用菌栽培种类,开始试种应正河提供的羊肚菌品种。“生石灰量要放足,才能做好土壤消毒”“畦床不能太高,不然畦床表面易失水分”“这几天温度较冷,要做好保温工作”,在应正河指导下,李梅羊肚菌开始走菌,形势可人。

牵线莲子竹荪结“姻缘”

许仁寿是政和县外屯乡农家人莲子合作社负责人,多年种莲,却发现莲子产量逐年降低,还出现病虫害,于是向应正河请教。

“可以种点竹荪,逐年对莲田进行土地轮作。”应正河查看了莲田,看见田埂边上到处是废弃的莲子壳和莲蓬,向许仁寿提出意见:通过莲子和竹荪轮作方式,可以防治莲子虫害,提高莲子产量,还可以收获竹荪。

“我从来没种过竹荪,能种好吗?”“你来种,我来指导。”许仁寿吃了定心丸,抱着试试看的想法,从600亩莲田中挑选出莲子产量最低的10亩莲田,试种竹荪。

许仁寿用大量废弃的莲子壳、莲蓬混合竹屑做培养基,严格按照应正河的指导操作。当年6月份,他的菇棚里,竹荪蹭蹭地往上长,一大片一大片的,夫妇两人忙不过来,还雇了10几个村民帮忙采摘。

“平均一亩收成达到90公斤干品。”许仁寿高兴地说。扣除成本,一亩赚了7000元左右。

2019年初,许仁寿规划着扩大竹荪栽培,加快莲子和竹荪轮作,在食用菌上下功夫……

参加田间大会做“推销”

“亩产鲜菇可以达1万公斤以上,按市场收益可达8.5万元。”2018年10月16日,政和县姬松茸高效栽培技术示范推广现场观摩会在铁山镇大岭村田间的姬松茸基地举行,应正河现场向30多位菇农“推销”姬松茸栽培。

现场会上,应正河和收购商黄祖雄分别就姬松茸栽培技术和国内外市场行情、未来发展前景、扶持与收购政策等作了详细介绍。菇农参观了姬松茸基地,进行相互交流,纷纷表示收获颇多,此次观摩会具有很大的指导和借鉴意义。

姬松茸主要用稻草、玉米秸秆、芦苇等作为碳源。政和农作物的下脚料资源丰富,全县水稻栽培面积12.1万亩,玉米栽培面积1.5万亩,还有大量的野生芦苇,为姬松茸栽培原材料供应提供了有力保障。仅铁山镇大岭村和元山村就有10多户菇农,搭建21个生产大棚,1个烘培产房,种起了姬松茸,预计年总产值达105万元。

“如果大面积推广栽培姬松茸,特别是在海拔800米以上的高山区栽培、反季节栽培,可以实现姬松茸优质高产。”应正河鼓励菇农在掌握技术前提下,结合政和独特的二元地理气候,扩大栽培面积,通过“公司+基地+农户”捆绑运作模式,做强产业,促进乡村振兴。      ☉刘永锋

[责任编辑:谢志源]