延平区城市管理联合执法队:“不能让市容环境‘走样’”

2019-02-12 15:10:06 来源: 大武夷新闻网 作者:记者 张莎

11日早上7时,城市还未完全苏醒,延平区城市管理联合执法队一中队的队员们就已切入到“工作模式”。规范着装、列队点名,他们以饱满的精神状态,开始新一天的工作。

节后第一天,许多店家都准备了喜庆的鞭炮在大门外燃放,可是在人员密集场所或建筑物楼道燃放烟花爆竹的行为,与1月29日市政府发布的《关于延平中心城区春节期间禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》相悖。上午8时许,位于横排路的一家商铺,将数米长的鞭炮铺在路旁,等待“吉时”燃放,巡逻至此的执法队员们连忙上前劝导,“你好,我们是联合执法队,这里停放着四五辆汽车,还有十多辆摩托车,燃放鞭炮很危险。为了您和他人的生命财产安全,请尽快收起鞭炮。”执法队员一边说着,一边向店家发放《禁燃限放烟花爆竹的倡议书》,店家听从了劝导,将鞭炮收起。短短一小时,执法队员们对十多家商铺进行劝导,对已经燃放鞭炮的店家,要求其尽快清扫,还市民一个整洁的环境。

大年初七,许多早餐店也陆续开门,就餐的市民多了,不少沿街的早餐店就将桌椅摆放在了人行道上,这种占道经营的行为,不仅影响市容环境,也给市民的正常通行带来不便。“您好!”来到一家早餐店,副中队长冯文浚上前敬了个礼,“您在店铺外摆放桌椅,属于占道经营,请尽快把桌椅拿进店内。”店主答应着,执法队员们也一起帮忙收拾。很快,人行道变得整洁通畅。“对于占道经营行为,我们先是劝导,第二次发现就发放《整改通知书》,第三次发现就要开出罚单,在劝导的过程中,能帮忙清理的,我们执法队员们都会尽力帮忙。”

市容管理、“两违”治理……市容环境管理工作每天都要从零开始,延平区城市管理联合执法队队员们没有“歇歇脚,松口气”的想法。“春节期间,我们一直坚守在一线,不能让市容环境‘走样’。”冯文浚说。☉本网记者 张莎

[责任编辑:姚心妮]