顺昌岚下:小小姬松茸铺开脱贫致富路

2019-03-07 14:50:00 来源: 大武夷新闻网 作者:陈丽娜


大武夷新闻网讯  近日,在顺昌岚下乡郭城村,笔者看到村民们正趁着天气好转忙于搭棚和堆肥,为今年的姬松茸种植做好准备。

如何充分发挥乡域生态优势走出一条适合地方的脱贫致富路、岚下乡全体干部群众始终为此不懈努力。近年来,在乡党委、政府的大力支持下,结合地方实际发展,岚下乡各村广泛进行姬松茸种植,2018年,姬松茸年产量已达到97吨。

据了解,岚下乡种植姬松茸主要采用“收购商+基地+种植户”的模式,具有运作成本低、种植周期短、产出高、收益好的特点,加之以合同化的方式收购,收购商提供低价保护,进一步提高了种植户的种养积极性,岚下乡种植姬松茸的队伍不断壮大,姬松茸种植已然成为岚下乡村民增收致富的重要产业。

姬松茸种植不仅让岚下乡找到了符合乡域特色的经济发展产业,也让贫困户看到了脱贫致富的新希望。部分建档立卡贫困户参与姬松茸种植,每户每年可增加约2万元纯收入,有力助推了贫困群众通过自身努力实现稳定脱贫,极大增强他们脱贫摘帽的信念和决心。小小一朵姬松茸,帮助岚下乡铺开了一条通往乡村全面振兴的可持续发展之路。(陈丽娜)

[责任编辑:蒋雪娇]