何一心委员:以茶为媒 推动武夷茶走向世界

2019-03-15 08:46:10 来源: 大武夷新闻网 作者:夏朋

在武夷山,茶产业一头连着上万茶农,一头连着千万消费者,是一个为茶农谋利、为饮者造福的特色产业。

一片片茶叶,串起并壮大了“一带一路”的朋友圈。从武夷山出发,经万里茶道、海上丝绸之路,一代代福建茶商以茶为媒、以茶探路,成为“一带一路”沿线国家和地区经贸合作与人文交流的友好使者。

今年全国两会期间,全国政协委员、中国茶叶流通协会副会长、福建武夷星茶业有限公司董事长何一心,积极围绕推进“一带一路”建设献计献策。“福建是21世纪海上丝绸之路核心区,茶叶贸易、茶文化交流始终是促进核心区建设的重要媒介、重要动力。”何一心说。

何一心认为,随着“一带一路”建设的推进,茶作为具有中国特色的文化元素之一,将会有越来越广阔的市场空间。“目前我们的产品标准,与国际标准有些差异,会给‘走出去’带来一定影响。”他建议,要从政府层面加强顶层设计,发挥龙头企业作用,带动产业向更高标准迈进;行业自身要建立从采摘到加工,再到销售的严格标准体系。

“走出去”发展,要坚持质量为先、练好内功。何一心介绍,在武夷星茶业近20年的发展历程中,不仅要做好企业自身质量管理,同时努力带动茶农参与其中。比如,在茶园管理过程中坚持生态化管理,绝不使用化学农药和化肥,公司拥有全套检测设备和能力,每一款产品都可以追溯到源头产地。他建议,要坚持生态发展、绿色发展,加大健康可持续发展的茶园基地建设,以科技为抓手,坚持进行有机茶的种植加工,以环保为先锋,选用可降解循环利用的包装材料,每个环节都认真负责,构建起健康中国茶的理念。

何一心介绍,2018年,福建深入实施产业绿色发展行动,新建150万亩不用化学农药绿色示范茶园,深入开展“闽茶海丝行”活动,支持茶企在“一带一路”沿线国家和地区设立闽茶文化推广中心,签订茶叶购销合同10.5亿元,茶叶全产业链产值超过1000亿元。

“‘一带一路’建设给福建乃至武夷山茶业带来了无限商机。”何一心建议,所有茶农茶商一起努力,坚持绿色生态,提高产业标准,提升品牌价值,共同推动福建茶更好地走向世界。    (夏朋)

[责任编辑:姚心妮]