历经沉浮的九龙大白茶

2019-03-15 08:46:10 来源: 大武夷新闻网 作者:□ 朱华芳

白茶是我国六大茶类之一。白茶“不炒不揉,经自然晾晒而干”,可谓食药同源,无疑是历史最悠久的茶。白茶进行贸易,最早出现在建阳县漳墩吉坑,至今才240多年。主产白茶老区福鼎、政和、松溪、建阳等地生产的白茶,史上大多供外销。松溪县一个特别适制白茶的优异茶树良种——九龙大白茶,伴随着白茶的发展,可谓历经世间沧桑与沉浮。

九龙大白茶源自松溪县郑墩镇双源村九龙岗。据双源村民传说: 九龙岗条条逶迤山脉到此便“九龙归岗,风水聚合”。这里原是古老茶区,1963年,双源村支书魏明西与茶业队长魏元兴带领茶农垦荒种茶,发现并保留下7株茶树母株。经过数年压条繁殖与扦插育苗,扩大到12亩。上世纪80年代,又扩种到27亩。1981年,县茶科所带回200多株茶苗,种在茶科所茶园里进一步观察,定名为“九龙大白茶”。1992-1993年,在省农业厅支持下,分别在南平、福安、三明及本所茶树良种示范场作区域对照试验,作出总结。县茶科所还将九龙大白茶与对照种福鼎大白茶成品,送中茶所作主要营养物质检测。1998年,经省品种专家组审定为省优良种。

九龙大白茶品性表现如何?据“区试”资料记载: 该品种发芽期是大叶良种茶树中发芽最早的,与中叶种福鼎大白茶相近。芽头的长度及茸毛白度厚度,均胜过其它大叶种。产品表现为毫香高显,滋味爽醇突出。曾制成“九龙翠芽”“九龙玉叶”“九龙雪芽”等绿茶、红茶、白茶,先后6次夺得福建省名、优茶奖。尤其是制成白茶,外形内质特异。制成白毫银针,不仅亳色特白,其“毫香蜜韵”的口感,令人回味难忘; 制成白牡丹显兰花香,制成寿眉则显奶油香。销售的茶青与成品价,均比国优福鼎大白、大毫,福安大白、政和大白制成的同类产品高出10%-20%。经中茶所检测九龙大白茶的营养成份,氨基酸达4.7%,比福鼎大白茶还高出18%。其咖啡碱与茶多酚的含量,也分别比福鼎大白茶高出6%与3%。

九龙大白茶在栽培上也有较好表现。它的分枝能力与芽头密度,虽然与很强的福云6号、福鼎大白茶对照种偏低,但百芽重强于上述品种。同时抗逆性强,幼龄成园快,产量比福鼎大白茶高。上世纪90年代在邵武等地推广,种植的面积比在松溪面积还大,故有“墙内开花墙外香”之说。

让人迷惑不解的是,为何品性特优的九龙大白茶在发源地松溪会如此存世稀少?上世纪60年代,松溪县开始大抓茶叶发展,那时经济尚不发达,在产量和品质之间,人们更多选择产量。因此,松溪大力推广福安大白茶与福云6号,近山宜山几乎都种上了茶。到了上世纪90年代,松溪郑墩茶农的大部分白茶卖给邻近的政和县东平镇私营茶厂。当时白茶几乎都搞出口,九龙大白茶好茶收购没好价,有谁愿意改种呢?2002年,福建进出口公司在郑墩投资基地,2013年开始批量生产白茶。该公司采购部经理张雨先生,当时着手调查九龙大白茶这一“宝贝”,茶青的卖价随之提高,其优异品性才逐步在茶农中形成共识。

最近,笔者从松溪县茶叶产业化领导小组处获悉: 松溪县加大了对九龙大白茶品种推广扶持力度,设立专项资金,计划五年内将面积扩大到1万亩。同时,着手申报注册地理标志证明商标,成立产品研发小组,制定地方产品标准,着力打造公用品牌,挖掘特色文化。我们期待九龙大白茶卓尔不群的品质,不久能在白茶的芳菲苑里绽放光彩。

九龙大白茶的发现距今已半个世纪。老一辈茶叶专家蒒华先生,撰写的《松溪县的一个茶树品种》一文,在《中国茶叶》1980年第4期发表,整整过去39年。人说“茶悟人生”真不假,九龙大白茶如同创业者的人生一样,经过历史长河无数的积淀磨炼,让人看到了更加成熟绚丽的形象。

[责任编辑:姚心妮]