浦城县多措并举 叫响“浦城大米”品牌

2019-03-18 08:34:59 来源: 大武夷新闻网 作者:

近日,浦城县忠信镇忠信村“秋满仓”水稻种植专业合作社社员在镇农技人员的指导下,对近200亩油菜花田进行管护。镇农技站站长江世辉告诉记者,这两年镇里种植的稻种主要是县里主推的‘中浙优8号’等品种,等油菜收割完就开始播种。种植油菜花每亩不仅可以增收近千元,桔梗还田后还能增加土壤肥力。

“结合县里的实际,今年我们春耕备耕工作突出‘浦城大米’品牌创建这一主线。”县农业农村局副局长张述斌说,浦城地处武夷山脉和仙霞山脉交汇处,昼夜温差大、日照时间长,且常年施用秸秆、绿肥作有机肥料备耕,成就了优质大米的重要基础条件。作为福建省最大的产粮县,近年来,浦城县着力提升粮食品质,实施品牌战略。2018年7月,“浦城大米”成为首批授权使用我市“武夷山水”区域公用品牌的名特优农产品之一。

“优化稻米质量要从种子开始。”张述斌介绍,浦城县顺应农业供给侧结构性改革的要求,加大优质中晚稻的推广力度,与福建农林大、上海交大、省农科院等院校、科研单位协作,建立水稻新品种实验、示范推广基地,引进种植“K两优369”等5个优良品种,并对这些稻种的种植给予每公斤40元的补助。同时,依托省级龙头企业旭禾米业等粮食加工企业,建立粮食监控云端系统和品质检测系统,对大米的生产实行产前、产中、产后全程追溯。“2018年,浦城启动了浦城大米、浦城贡米国家地理标志产品的申报工作,准备用三年时间创建‘中国好粮油’示范县,进一步提高浦城大米的附加值。”

在种粮大户眼中,和过去“埋头种地”相比,品牌创建给同样忙碌的人带来的是更多的收益。在浦城县富岭镇员盘村,到大棚播完蔬菜种子后,80后小伙郑凤仙就开起小型旋耕机翻地,他的乐禾家庭农场中,130亩田块去年采用豆稻轮作的方法,先种豆后种水稻,利用四季豆的根瘤菌固氮的优势,提高土地有机质含量,减少氮肥的使用。水稻稻种也全部换成了适合轮作的高产新品种,亩产量稳定在500公斤以上。“去年我种的所有农作物加起来,利润近30万元, 其中可溯源生态米销量特别好。”按照郑凤仙的估计,地理标志申报成功后,他的收入至少可以提高20%。

据介绍,浦城县不断提高绿色优质粮油产品供给,促进农民增收,企业增效,从源头上为农业供给侧结构性改革提供保障。为打好“优质”牌,浦城县申报并启动了全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地创建,对全县23万亩绿色水稻基地进行统一生产管理。该县还优选种粮大户、合作社、大米加工龙头企业,筹建粮食产业联盟,作为“浦城大米”品牌建设的载体,在水稻基地建设、优良品种推广、优质产品开发、营销体系搭建等方面发挥作用。    ☉林奥 袁野 叶永仕 陈可

[责任编辑:谢志源]