张黎明:带领乡亲敲开“致富门”

2019-03-18 08:34:59 来源: 大武夷新闻网 作者:林 奥

13日一早,武夷山市兴田镇南树村驻村第一书记张黎明带着镇农技人员,来到村民章昌林的葡萄园,进行打茬、水肥管理的技术指导。“农闲,人不能闲,去年种了15亩葡萄,一亩地的纯收入有万余元,今年我还想再承包几亩地扩大种植面积呢。”章昌林乐呵呵地说。

南树村是古茶村和红色革命老区村,长期以来村民除了水稻、烟叶、茶叶收入,几乎没有其它收入渠道,村子经济怎么发展,成为村两委迫切需要解决的难题。去年5月,张黎明从兴田镇派驻到南树村担任驻村第一书记。“摸清村情后,我就开始寻思怎样让村民们尽快增收。”张黎明一方面为村民种植葡萄、球盖菇等经济作物做好服务,一方面到光泽学习林下经济相关种植经验,组织部分村两委到江西上饶考察马家柚的市场前景,到安徽黄山对接黄菊种植项目。最后,他和村两委决定,发展种植多种经济作物,推广林下经济,在村里推广种植20余亩黄菊。

南树村支部书记章荣辉说,“张黎明平时吃住在村,出主意、想办法, 为南树村争取了各类资金, 让这个不足3000人的村子有了振兴的活力。”在张黎明的带领下,村里修好了南树小学通往横埂自然村的塌方道路,改造东源村厕所,拆除1500多平方米的几处危房,动员村民修建新的生态停车场……

村子富不富,关键看支部。张黎明到任后,对南树村村部进行修缮,实施了办公楼内外部一系列党建制度牌上墙,同时完善村部功能布局。村民刘建龙告诉记者,过去的一年,是村里变化最大的一年,村容村貌变整洁了,坑洼多年的道路翻修了,违规开垦茶山现象被彻底遏制,村集体经济有了长足进步。张黎明说:“我们将继续发扬苏区干部好作风,为南树村出实招、办实事、解难题,早日带着乡亲们敲开致富的大门。”   ☉林 奥

[责任编辑:谢志源]