建阳区水吉镇“吉水上游”

2019-03-21 09:02:18 来源: 大武夷新闻网 作者:□甘联露 文/摄


建阳区水吉镇八角井街与市头街相连,统称民主街,原先存在三座寨门,现在仅剩一座,民国初年维修过,百年时光转瞬即逝,石头门洞与寨墙之间的裂缝足以塞进拳头。门楣上的石板刻着“吉水上游”四个大字,旁边小字“天启五年”,是明朝皇帝的年号。

走进大门,进入八角井街。寨门的门卫室极其宽阔,是庙宇,叫“关子庙”。八角井街住户大多是周敦颐的后代,商战奇才,请关公防守寨门,使盗贼畏惧,自家睡觉踏实。庙门上方的砖雕图案优美,文字分别是竖排的“文武殿”和横排的“文武圣殿”。主殿供奉文昌帝君,文圣孔子、武圣关羽陪侍左右。

关子庙对面是教堂,旧建筑群的规模大于现在,后院附设洋楼生活区、菜地和消防水塘等。礼拜堂建于鸦片战争之后,由漂亮的窄高木窗构成,窗外是长廊,自然采光。

周敦颐后人的宅院普遍讲究。外墙由四方砖夹填粘质黄泥砌成,门口围着拒马木栏,上方墙上伸出屋檐式遮雨棚。门扇外缘是木栅矮门,再次提醒行人止步。厚重的木板门敞开,铜门环静悄悄垂悬,供访客拍打发出声音。大门里面是木屏风壁,绕行,先见到天井,石板架高低错落,摆花盆,栽种奇花异卉,落地陶缸或者石槽养着金鱼、水草。迈上台阶,大殿式客厅宽敞明亮。

八角井出水量大,水质清洌甘甜,井栏用石板制作,八面,八角。周敦颐的儿子在闽北当官,孙子周聪住在建瓯市龙村乡擎天岩村大汴地自然村。擎天岩庵保存祖公老佛暨存真的真身,他生前替百姓治病解疾苦,口碑极佳。明朝时期,周聪第十六世孙奶孙公移居水吉八角井街,在井边建造真如寺,水吉口语叫“井庵”,供奉祖公老佛泥塑像,每年隆重祭拜,文艺踩街活动非常热闹。八角井近旁,是皇帝御赐的石头牌坊,上面刻字曰“圣旨 旌表建宁府瓯宁县儒士周卓茂妻生员续瀛母龚氏贞节坊”。儒士就是学者,生员指秀才。周卓茂的儿子名叫续瀛。这座牌坊给当地俚语增添词汇“圣旨口”,意为“必须做、马上就办”;但是“续瀛母”用于同情命苦的女子。水吉在宋、元、明、清为建宁府瓯宁县辖地,农业、商业、手工业、伐木业和水运业相对发达,美食琳琅满目。

牌坊再过去,为休闲亭子式寨门,门那边算市头街,是擅长经商的周姓人聚居区,市头街的末端,又是寨门,土名叫“市头蒂”,它的门卫室是莲花瓣禅院,砖雕精美。在市头蒂外面,莲田一望无际,红荷花、白荷花、紫荷花……竞相绽放,蜜蜂、蜻蜓、野鸟云集。旁边是“宋大儒周濂溪先生祠”,宋朝著名理学家、散文《爱莲说》的作者周敦颐,号濂溪先生。

出市头蒂,徜徉荷花海洋,到栲栳坪庵,即大觉寺,风光旖旎,开阔明亮,是学子静心读书的好去处,与西澜书院(今水吉中学)遥相呼应,清朝嘉庆年间增建藏经阁,藏书数量多,旧时老百姓可以随意借走。为使书籍免遭虫子蠹蛀,藏经阁设曝经坪。水吉人认为农历六月初六日太阳最猛烈,暴晒物品能够全年免于生虫,这天,善男信女斋食盛装结伴前去烧香、观看晒经。人民群众敬重其文化传承,故有“没去过栲栳坪庵不能算水吉人”的说法。前些年闽北各地频频表彰“庙堂变书堂”的义举,殊不知,鼻祖在此。

作者:□甘联露 文/摄

[责任编辑:姚心妮]