“乐在其中”的余利静

2019-04-15 14:53:28 来源: 大武夷新闻网 作者:廖晨星 林思华

春雨朦胧,走进延平区王台镇吴坍村,一排排温控大棚里人声鼎沸,从周边赶来采摘的游客用热情把村庄“点燃”。

“过段时间来,我请你们吃西瓜。”温控大棚的主人、乐在其中农场场主余利静大声跟游客介绍,引得大家拍手叫好。

1981年出生的余利静,1999年入伍,在部队服役期间,参加部队组织的钳工、车工等技能学习,并加入中国共产党,因其表现突出,荣获“优秀士兵”的光荣称号。退伍后,他在外当工人、开餐馆,也有一定收入,但余利静还是惦记着家乡,他说,这些年国家越来越重视“三农”问题,出台了一系列惠农政策,鼓励发展农业,关注农村发展。于是,2015年,他利用打工期间积累的技术经验和创业基金,回到老家创办了家庭农场,从事农业生产。

到了2016年,余利静又注册“延平乐在其中家庭农场”和“乐在其中”品牌商标,开始现代新型农业种植和养殖,朝着规模化发展。

“从创业之初大家不理解、不认可,到如今草莓采摘客人越来越多,平均每斤卖到28元,大家才认可我做农场有实力。”余利静回忆那段时间,为了做好,他把那股韧劲用在田里,经常外出取经,不仅努力把农作物种好,还扩展种养品种,从圣女果到白草莓,从百香果到无花果,从稻花鱼到小龙虾……渐渐地,余利静成为当地有名的种养能手。2018年,他的农场获得了南平市农业局颁发的“市级家庭农场示范场”荣誉称号。

四年来,农场累计投资超过850万元。“在外打工一年能挣10多万元,按说收入也不低,但是回家种地的赚头更足。”余利静的农场采取多产品种养模式,100余亩温室大棚,其中草莓种植30亩,百香果种植20余亩,百合花种植50余亩。另外,养殖小龙虾50余亩,以及农家乐餐饮服务、节假日观光采摘活动等,农场可实现年产值450万元以上。“扣除人工、材料、肥料、农药等,一年挣个50万元不成问题。”

“农业跟其他行业一样,要想致富奔小康,还得做大做强。”展望未来,余利静乐在其中,第二期已经流转了荒地500亩,建设智能温控棚350亩,“如果有条件的话,可以订单生产,还可以走品牌化和精深加工的道路,那产出的农产品附加值就会大幅提升。我相信未来农业大有可为、大有作为。” (廖晨星 林思华)

[责任编辑:闻箫]