“芋”见你,他走上致富之路——记返乡农民工刘日飞的创业故事

2019-05-14 09:45:36 来源: 大武夷新闻网 作者:叶永仕

“打工多年,没能出人头地,逢年过节,兜里空空如也,走亲访友,只看别人光鲜,这样的日子啥时候是个头?”想起早年的打工经历,浦城县盘亭乡槟榔芋种植大户刘日飞向记者说起了他的创业初衷。

刘日飞是盘亭乡棠岭村人,在学校毕业后就外出打工去了,换了几个工作之后,最终稳定在长汀县,做一份送冰的工作。

“打工能有什么出息?也就刚好养家糊口,我打工十几年,积蓄还不够在县城买一套房子。”刘日飞说,打工久了自然就很想创业,但是苦于没有门路,又担心做生意风险大,所以他一直踌躇不前。一次朋友聚会,刘日飞听朋友说长汀县在大力发展槟榔芋种植,效益可观,在朋友的怂恿之下,他到各大槟榔芋种植基地去“取经”。

“学成”后,2018年春,刘日飞邀约两个在南平的朋友罗春木和官荣富,在老家棠岭村试种槟榔芋。刚开始创业,三人的步子迈得不大,在棠岭村流转了100多亩土地种植槟榔芋。想着销售问题,三人又到各大市场“跑业务”,最后和一商家签下订单。

“去年老天爷给面子,亩产达到了4500斤,总共赚了近50万元。”说起去年的业绩,刘日飞底气十足。三个合作伙伴看到了槟榔芋的“钱景”后,不谋而合地把赚来的钱全部投入到第二年的“种植大业”中。

2018年年底,刘日飞便和当地棠岭、东风、秀里三个村的村民协商土地流转事宜。不久之后,三人便在这三个村流转了520亩土地种植槟榔芋,以每亩320元的价格,一口气支付了所有的田租。

在刘日飞的槟榔芋种植基地,记者看见,不少村民正在田间补苗和施肥。“我们每亩投放的槟榔芋在1800株左右,接下来的一个多月就是和村民一起到田里去培土。”刘日飞说,槟榔芋在苗期主要做的是防旱涝,紧接着就是进行培土、施肥、除草等,这些工作都是靠手工进行。

“3月上旬我们就开始找村里人帮忙耕地、起垄、开沟、排水,由于面积较大,那时候每天有50人一起干活。”刘日飞说,种植槟榔芋的整个过程只有在前期的耕地需要使用机械,其余的田间管理上则需要大量人工去做工,他预计今年发放给村民的工资将会达到60万左右,这也为当地村民带来了一条创收途径。

“我的槟榔芋一年只种一季,到8月初就可以上市,可持续采摘至第二年的清明节。”刘日飞说,槟榔芋亩产在4000-6000斤,在广州比较畅销,基本上是供不应求,按照批发价1.6元一斤计算,亩产值超过8000元。而槟榔芋每亩投入的成本在4500元左右,亩收益超3000元。“目前我的销售渠道已经基本完善,如果本地有人愿意和我一起种植槟榔芋,我可以进行收购。”刘日飞说,下一步他打算寻找合作伙伴,对方负责种植,他则负责收购。

(叶永仕)

[责任编辑:谢志源]