浦城县水北街镇新桥村:家庭小作坊 致富好帮手

2019-05-14 09:45:07 来源: 大武夷新闻网 作者:柳志勇 邱春静

大武夷新闻网讯 扎蝴蝶结、缝花边、装饰雪花片、贴商标……5月13日,在浦城县水北街镇新桥村的一个家庭作坊里,10多位女性村民忙得不亦乐乎。

“这是我经朋友介绍,从浙江省金华市引进来的一个加工圣诞袜的家庭作坊,基本以手工为主,村民来这里或在家里都可以加工。”家庭作坊负责人李铨铭介绍,引进这个家庭作坊项目,不图自己能挣多少钱,主要是为了能让村里一些闲在家里的妇女,特别是贫困户找一条增收的渠道,让她们在家门口就能就业。

原来,李铨铭还是新桥村去年新当选的村主任。上世纪90年代,他在村里先后当过出纳和烟技员,虽然后来去厦门经商十余载,但处处能为村民着想的他,一直给村民留下良好的印象。去年,村两委换届时,不少村民劝他回来参选村主任。果然,李铨铭高票当选。

如何带领村民致富,贫困户增收?是这位新当选村主任的首要责任。每当茶余饭后,李铨铭就会到一些村民家中拉拉家常,发现不少家庭里的女主人因要操持家务,照顾小孩、老人等,无法出去就业,自然也就没了收入。缺乏增收渠道,这也是不少贫困户的致贫原因之一。于是,他通过朋友的牵线搭桥,引进这个家庭作坊。

“虽然一天只能挣二三十元,但这些基本都是手工活,在家门口就能就业,总比在家里闲着好。”贫困户李金兰一边忙着手中的活,一边告诉我们,村里有这么个家庭作坊挺好的,她们可以根据自己的家庭情况,有空就来“上上班”,或者把材料领回家里去加工,很自由。

在这家作坊里,不但有女工,也有男工,他们主要是负责装卸车、搬运材料等。如果是贫困户或五保户来干体力活,除工资外,作坊还给他们每月多发100元补贴。“村民手头有活干,一有空就聚在一起打牌、说张家长李家短的现象少了很多。”李铨铭说,自从有了这个家庭作坊,邻里之间也变得更和谐了。

目前,新桥村已有30多户村民来作坊“上班”,或把活带回家里干。并有周边的曹村、水尾等村的10多户村民或贫困户加入其中。 (柳志勇 邱春静 )

[责任编辑:谢志源]