春茶好在哪儿?

2019-05-17 10:31:48 来源: 大武夷新闻网 作者:□徐茂兴

越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶,习惯称春茶。都说春茶好,可它到底好在哪儿?笔者整理了以下10个优点:

1、春茶基本没有污染。历经一冬,收敛含藏,加上春茶季期间温度较低,病虫害少,无需施肥、打药,品饮更加安全、卫生。

2、春茶的姿态最美。茶叶中叶绿素的含量相对较低,颜色多表现为嫩绿色,清新可人,秀外慧中。芽叶肥壮,色泽绿翠,叶质柔嫩。

3、春茶的营养最为丰富。茶树经过秋冬的休养生息,能量储存丰富。春季气温持续较低,在保证茶树获得充分养分的同时,消耗很少。

4、春茶的氨基酸含量最高。氨基酸是茶叶口感的决定性因素,也是人体所需要的重要物质。但氨基酸在茶叶中生成的同时,也在日照下迅速分解。因春天气温较低,温差较大,氨基酸的分解速度远低于其累积速度,使春茶的氨基酸堆积在一年中最为丰富。

5、春茶的维生素含量最为丰富。大部分人体不可或缺的维生素,茶叶中含有。但维生素遇高温会遭到破坏,而春茶因生长期长、环境气温低,可以有效保护维生素。

6、春茶符合人体“春生夏长”的需要。古人认为,四季对生命的影响主要表现为生、长、收、藏,即春生、夏长、秋收、冬藏。春生是人体一年四季中生命力最旺盛的时期。春茶从大自然中来,本身带有新春的活力,适当品饮春茶,与春茶的向上生命力相协调,利于人体吐故纳新、采纳真气。

7、春茶的香气韵味悠长。茶叶鲜爽型的芳香醇及其氧化物含量较高,形成了春茶的鲜香。花因香而“活”,茶因香而“贵”。目前,已经从茶叶中分离出700多种香气物质,包括醇、醛、酮、醋、氮等。这些香气物质含量低微,且不稳定,遇到日照与高温,易发生氧化、缩合、聚合及基因转移等反应。而刚刚告别隆冬的早春,气温不高,香气物质保存环境很好。

8、春茶的滋味最鲜爽。影响口感的是茶多酚、氨基酸和一些酯类物质,春茶中氨基酸含量较高,降低了春茶的酚氨比,决定了新鲜爽的口感。

尝鲜是人性使然,拥有一杯春茶,掌握满满的幸福感。

9、全新的仪式感开启春天。一两春茶一两金。春茶以一种全新的仪式感开启春天,代表一种情怀。爱茶人的春天,是从一杯春茶开始的,满足你对过往、对未来一年所有的想象。

10、唤醒人们对春天的记忆。一杯茶里望见春天。茶是对记忆的收藏,在任何一个季节里喝茶,都可以感受到春光明媚,四季如春。

喝茶不是一种盲目的喜好,你懂茶,茶也会自然地懂你。知茶,才能更懂生活。

[责任编辑:姚心妮]