唐宋名家“嘴里”的武夷茶

2019-05-31 10:48:03 来源: 大武夷新闻网 作者:□吴斌

唐朝的《书何易于》一文的作者孙樵,在《送茶与焦刑部书》的信件中,嘱咐焦刑部:武夷茶乃“乘雷而摘,拜水而和,盖碧水丹山之乡,月涧云龛之品,慎勿贱用之。”并以武夷茶特有的回甘缓慢而持久的特征,拟人化地为武夷茶取名为“晚甘侯”。

福建省第一个状元、莆田著名文学大家徐寅,乃是“唐赋之后劲,宋赋之先声”的晚唐律赋三大家之一,他写的《人生几何赋》是赋中名篇,其中的句子“任是秦皇汉武,不死何归”,成为了千古传唱的名句。徐寅率先以诗歌的形式颂扬武夷茶,他在《尚书惠蜡面茶》诗中写道:

武夷春暖月初圆,采摘新芽献地仙。

飞鹊印成香蜡片,啼猿溪走木兰船。

金槽和碾沉香末,冰碗轻涵翠缕烟。

分赠恩深知最异,晚铛宜煮北山泉。

徐寅用“金槽和碾沉香末,冰碗轻涵翠缕烟”,描绘了武夷茶优秀的“色、香、味”;用“分赠恩深知最异”高度评价武夷茶是非同一般的物品,进而表达出了尚书王延彬将这么珍贵的武夷蜡面茶分赠给徐寅,徐寅深感恩情的深厚之意。

北宋写有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,更是将武夷茶夸成了仙茶,他在诗歌中写道:“年年春自东南来,建溪先暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。”范仲淹告诉我们,武夷茶好到像是“神仙”所栽种的仙品。

唐宋八大家之一的北宋大文豪苏轼,刻意为武夷茶树碑立传,在其所作的《叶嘉传》中说道:

“叶嘉,闽人也……好游名山,至武夷,悦之,遂家焉……叶嘉,风味恬淡,清白可爱,颇负其名……矫然有龙凤之姿……容貌如铁,资质刚劲……其气飘然若浮云矣。”

苏东坡用拟人的手法,将武夷茶的美好特征,形容得既深刻又准确,可谓是淋漓尽致。不仅如此,苏东坡还夸张地虚构说,汉帝在品尝了武夷茶后评论道:

“始吾见嘉,未甚好也;久味之,殊令人爱,朕之精魂,不觉洒然而醒。书曰:‘启乃心、沃朕心’,嘉之谓也。”

“殊令人爱”,可是令皇帝都特别喜欢的茶啊。“朕之精魂,不觉洒然而醒。”说的是皇帝的“精魂”,要靠着武夷茶,才能“洒然而醒”。“启乃心、沃朕心,嘉之谓也。”意思就是,启迪皇帝的心灵,滋润皇帝的心田,这是叶嘉所起到的作用。苏东坡对这位代表武夷茶的“叶嘉”,评价之高可谓是无以复加了。

道教南宗五祖白玉蟾,对武夷茶更是情有独钟。为品武夷茶,他多次游历传道离开武夷山后,念念不忘又游历了回来,驻足武夷山累计达十多年之久,有许多讴歌武夷茶的诗词与文章。更有甚者,他将黄庭坚原创的茶词《满庭芳·茶》的首句:“北苑研膏,方圭圆璧,万里名动京关。”直接改成了:“北苑研膏,武夷雨前,万里名动京关。”这就深刻地说明了白玉蟾对武夷茶的推崇,以及武夷茶在宋朝时就有了响彻京城的名声。

由此可见,早在唐宋时期,武夷茶就已经相当出名。我们今天品饮着历史悠久的武夷茶,当知武夷茶那深厚的文化底蕴。

[责任编辑:姚心妮]