武夷茶路

2019-05-31 10:48:03 来源: 大武夷新闻网 作者:□熊慎端 文/摄

武夷山市兴乆茶业股份有限公司内景

当你踏上武夷山这片茶香四溢的土地,似乎都能听到茶叶生长的声音。眼前的九曲溪茶园,背靠自然保护区,面向崇阳溪。站在高处的小亭子中,俯视茶园,任由这片绿色在眼前和心中延展。

轻轻摘下一片茶叶,不过一会,手中竟有了茶叶的余香。这种香味,浓缩天地精华而成。

在武夷山国家旅游度假区12平方公里穿梭,茶店比比皆是,茶叶成了这座城市的味道,也是这座城市的符号。

一边品茶,一边听茶人谈论武夷岩茶的故事。原来,武夷茶叶身上还承载着历史与文化的味道。

商周时,武夷岩茶就随其“濮闽族”的君长,会盟伐纣时进献给周武王了。西汉时,武夷岩茶已初具盛名。

唐朝孙樵在《送茶与焦刑部书》中提到的“晚甘侯”,是武夷岩茶别名最早的文字记载。

宋代中国制茶技术进入改革时期,饮茶风气盛行。各地产茶不下百种,仅贡茶就有几十种。武夷岩茶也是北苑贡茶的一部分,运往建州进贡。

元代统治者嗜茶成性,武夷岩茶便成了首选。元大德六年,朝廷在武夷山的四曲溪畔设置“御茶园”。武夷岩茶大量进贡,长达255年,从客观上扩大了武夷茶的影响。

清代是武夷岩茶全面发展时期,不仅有生产武夷岩茶、红茶、绿茶,而且还有许多的名丛。1607年,荷兰东印度公司首次采购武夷茶,并经爪哇转销欧洲各地。一些欧洲人把武夷茶称为“中国茶”。英国最早的茶叶文献中的“Bohea”,即为“武夷”之音译。在伦敦市场上,武夷茶的价格为中国茶之首。

新中国成立初期,实行土地改革,分茶山到农民,以户进行个体生产。尔后成立互助组,农户联户生产,扩大了加工规模,岩茶产量达3000担。

上世纪80年代,武夷山茶叶研究所对大红袍经过十多年的反复实验,无性繁育获得成功,免除了断代之忧,保持茶王大红袍的特征,并经省科委鉴定通过。

武夷岩茶名岩产区为武夷山国家风景区,面积70平方公里,即东至崇阳溪、南至南星公路、西至高星公路、北至黄柏溪的景区范围。武夷岩茶丹岩产区为武夷岩茶原产地域范围内,除名岩产区的其他地区。

武夷山的中心地带,盘卧着一条高低起伏的深长峡谷,谷底两侧的九座危峰,分南北对峙骈列。谷中松柏成林,竹海连绵,谷底成行成列的茶树娇翠欲滴。茶树倚山岩而植,是为岩茶。武夷岩茶的茶园几乎都在岩壑幽涧之中,借谷底冬暖夏凉、雨量充沛的条件,特别是土壤属于酸性岩石风化后形成孕育出岩茶独特韵味。

别小看这一片茶叶,它可是漂洋过海到过许多国家的,受到很多国外消费者的欢迎。

1607年荷兰东印度公司把武夷茶带入欧洲,1610年武夷正山小种红茶已远销至荷兰,1640年销往英国。武夷茶早期就是正山小种红茶在国外的称呼。18世纪武夷茶进入美洲,当时的欧美把武夷茶作为中国茶的总称。

公元1662年英王查理二世娶葡萄牙公主凯瑟琳为妻,带去嫁妆武夷茶叶,饮红茶之风由凯瑟琳公主传入英宫廷。经过300年的逐步发展,形成了优雅的世界红茶文化,并深入到英国的朝野上下,随之在全世界传播。饮用红茶的普及,使英国获取巨大的经济利益。茶叶税收提供了英国国库收入的十分之一。茶叶丰厚的贸易利益还引起了两次英荷战争和美国的独立战争。中国和美国的贸易往来,最初也是从茶叶贸易开始的,许多美国商人因为经销中国茶叶而成为富豪。

武夷岩茶也成为中外文化交流的使者,让中国的茶文化为更多的外国人知晓。

我们感觉自己品尝的茶叶似乎是从远古而来的使者,正在茶杯中翩翩起舞。一片茶叶,不仅是当地人的宝贝,也是游客的青睐之物,是中华优秀传统文化的使者,还在讲述着更多未完待续的故事。

[责任编辑:姚心妮]