武夷访茶

2019-06-08 08:48:52 来源: 大武夷新闻网 作者:□熊慎端

在全国历史文化名村——武夷山市下梅村的水陆码头,如今游客纷至沓来,人声鼎沸。这一切都缘于武夷茶——下梅村曾是中蒙俄万里茶道武夷茶的起点。

码头老街, 再现茶乡新繁华

穿过梅溪大桥,走到下梅村右岸,依山傍水有两条排屋老街。尽管历经风雨,但房前磨得锃光瓦亮的石板路,屋后伸进溪中的台阶码头,依稀可辨当年茶市鼎盛时的繁荣。

武夷山产茶制茶历史悠久。商周时,武夷岩茶就随“濮闽族”的君长,会盟伐纣时进献给周武王了。西汉时,武夷岩茶初具盛名。唐朝的孙樵在《送茶与焦刑部书》中提到的“晚甘侯”,是武夷岩茶别名的最早的文字记载。宋代中国制茶技术进入改革时期,饮茶风气盛行,茶成了人们日常生活中必不可少的东西。此时的武夷岩茶也是北苑贡茶的一部分,运往建州进贡。元代的统治者嗜茶成性,且颇有品茶功夫,武夷岩茶便成了首选。元大德六年(1302年),朝廷特地在武夷山的四曲溪畔设置“御茶园”,武夷岩茶大量进贡,长达255年,客观上扩大了武夷茶的影响。清代是武夷岩茶全面发展时期,武夷茶区不仅生产武夷岩茶、红茶、绿茶,而且还有许多的名丛。

武夷茶农,走上脱贫致富路

改革开放后,武夷茶重放异彩,发展迅猛。据武夷山市茶叶局长林建江介绍,武夷茶成为打好精准脱贫攻坚战的关键性产业,实施乡村振兴战略的支柱性产业。目前,武夷山拥有茶企5800多家,其中龙头企业15家,获得食品生产许可证的企业500多家,产量由上世纪八十年代初的320吨达到去年的1万吨。茶产业链也由第一产业,向第二产业茶饮料、茶叶深加工以及第三产业茶文化、茶艺、茶馆、茶旅游等方向延伸和扩展。去年,武夷山涉茶产业总产值达60多亿元,带动旅游总收入达到305亿元,茶农人均收入由40年前的30多元增加到现在的3万余元。

武夷山境内群山起伏。穿山过岭,我们来到武夷山市富翔茶叶有限公司。“我们山里大多是旱地,种些玉米、稻谷,勉强维持生活。”在公司打工的岚谷乡岭阳村村民彭田开说:“10年前,公司老总余章富办起了茶厂,我家4人在厂里上班,全家日子越过越红火。”

“一片神奇的叶子兴了一个产业,富了一方百姓,带动了武夷山10万人就业。”武夷山市政协副主席余泽岚感慨地说:“武夷茶产业链很长,种植、生产、加工、包装、物流、茶旅……一业兴,百业旺。多个产业因茶而被带动发展。”

茶旅融合,开辟一片新天地

近日,国家文化和旅游部公布首批申请认定的全域旅游创建单位名单,武夷山市作为福建省唯一县(市、区)入围“首批国家全域旅游示范区”。武夷茶,将从中走出了一片新天地。

“我们正用科技创新和高质量发展来提高武夷茶叶的附加值,解决武夷茶饮用的便利,推广茶旅融合。”武夷山市发改和科技局副局长吴春荣说。在武夷山香江茶产业园,新采的茶叶被直接送到自动加工生产线上,导游自豪地说:“武夷茶已实现清洁化、规范化、智能化生产。透明的生产过程让人看着放心。”

随着乡村旅游发展得红红火火,采茶、制茶、垂钓、赏花、踏青等活动深受游客喜爱。如今,茶客寻茶游、家庭亲子游等已成为武夷山旅游热点。今年“五一”小长假期间,武夷山共接待游客32万人次,旅游总收入3.4亿元,分别比增96%和108%,创历史新高。

现在武夷山的旅游更强调体验感,游客进入茶园或茶山,品茶、赏茶、制茶是武夷山茶旅一体化发展的重要卖点。近几年,很多茶企加入茶旅一体化,带动千家万户的小茶农。茶山、茶园与景区有机结合,丰富了游客的茶文化体验,使武夷山成为茶文化旅游的重要目的地。

[责任编辑:姚心妮]