林逋《茶》诗赞誉北苑贡茶

2019-06-14 10:22:13 来源: 大武夷新闻网 作者:□吴斌

北宋著名的隐士林逋,是怎么评价建州的北苑贡茶?

林逋(967—1028),杭州人,幼时刻苦好学,通晓经史百家,性格恬淡而孤高自好,不贪慕虚荣,一生基本隐居于杭州西湖边的孤山上。他终生不仕不娶,惟喜植梅养鹤,所咏“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,被誉为是咏梅的千古绝唱。宋人沈括在《梦溪笔谈》中,说林逋自诩“以梅为妻,以鹤为子”,故后世对其有“梅妻鹤子”的说法。

林逋不仅诗写得好,而且字也写得好。在他之后不久的书法大家黄庭坚,是这么评价林逋书法的:

君复书法高胜绝人,予每见之,方病不药而愈,方饥不食而饱。

黄庭坚的意思是,林逋(君复是林逋的字)的书法高胜绝人。我每次见了,如果正病着,不用吃药病就好了;如果正饿着肚子,不用吃饭肚子就饱了。

黄庭坚自然是夸张的说法,意在表达林逋的书法是多么的赏心悦目。林逋去世后,宋仁宗有感于他的才学与事迹,特别赐予其“和靖先生”的谥号。

林逋这样的世外高人,没有太多世俗的羁绊,评论起茶来,那一定是发自内心的本真。也就是说,没有真正感动他的茶,那他是不会动笔为其创作诗歌的。从这个角度来说,北苑贡茶是深深感动过他的,因此才有了他那首脍炙人口的《茶》诗。诗歌原文为:

石碾轻飞瑟瑟尘,乳花烹出建溪春。

世间绝品人难识,闲对《茶经》忆古人。

这诗读着朗朗上口,看着通俗易懂,其意就是:石碾在碾碎茶饼时,轻轻地扬起了那淡香的茶尘。煎茶时,沸腾的茶汤表面上浮动着的白沫如“乳花”一般,透着建溪春天的气息。这人间绝品一般的北苑贡茶,不知世上有几人与之相知相识?我品味着如此的好茶,闲适地读着茶圣陆羽的《茶经》,遥想着古代那些清高淡雅的嗜茶之人。

要知道这还是在千年之前的北宋早期,出自一个无欲无求的著名隐士之口,北苑之茶就已经被誉为了“世间绝品”,可见是多么的优秀。

[责任编辑:姚心妮]