品北苑贡茶 游生态小桥——小桥镇第十届品茗推介会暨乡村旅游文化节举行

2019-06-21 16:24:46 来源: 大武夷新闻网 作者:邱冬勇 魏剑生

小桥镇茶企在品茗节上布展,供游人品鉴自家的当家茶。

城乡茶企互动交流。图为建瓯市规模茶企龙兴茶叶有限公司副总经理吴军(右)与小桥镇2019年茶王赛水仙茶王桐坑岩茶厂的茶艺师陈湘雪(左)一起闻香品茗。 (徐俐敏 摄)

大武夷新闻网讯 青山秀水育佳茗,茶香诗韵聚浓情。6月15日至17日,主题为“茶旅小桥,古镇茗约”的小桥镇第十届品茗推介会暨乡村旅游文化节在建瓯市小桥镇举行。

此次活动为期三天,包括举办茶产业高峰论坛,共商茶产业发展之策;中国传统村落文化一日游,游览甘源茶亭、阳泽宋盏、古民居、登云桥等景点,体验小桥文化,读取阳泽历史,开发乡村振兴旅游产业;举行田园风光自由拍集赞兑奖活动;增设大自然生态旅游农庄分会场,丰富品茗活动内容。

“以茶促旅、以旅兴茶,小桥镇围绕旅游业和茶产业这两张名片,推进两大产业资源共享、融合发展,努力打造茗香古镇,茶旅小桥。”镇党委书记魏德军表示,小桥镇通过此次茶事活动搭建平台,促进茶农、茶企、茶商三方交流,探索茶产业的发展,建立北苑贡茶规模交易市场。

在推介会上,精彩的文艺表演为品茗活动拉开了序幕,46家茶企沿街搭起帐篷,摆起茶席,茶香四溢,沁人心脾。在活动现场,小桥镇茶叶协会与江西省茶叶协会签署了战略合作协议,并为2019年北苑贡茶“斗茶赛”获奖的茶企颁奖。

此次斗茶赛,主办方收到茶样175个。经激烈角逐,建瓯市小桥镇健鑫茶厂、桐坑岩茶厂和火仙峰茶厂分获肉桂茶、水仙茶和小品种“茶王”称号。

建瓯出产的北苑贡茶始于后唐,持续御贡458年。“多年来,小桥镇围绕‘小桥茶、生态茶、百姓茶’的发展理念,致力于打造现代化的茶叶加工园区,目前已建成北苑贡茶特色街,初步形成北苑贡茶集散中心。”镇长黄涛华介绍,该镇茶叶加工企业从2010年的110家增加到现在的400多家,年产干毛茶4000多吨,从业人员约1.2万人,销售额达3亿多元。

小桥镇茶饮千古流芳,上屯西焙、甘源茶山、百丈岩茶等是北苑贡茶官焙内园,都是西焙御茶茶青主产区,历史上所制“龙凤团茶”为御贡上品,是著名的茶叶产区。小桥镇素有“建南第一良田美地”之称,笋竹、锥栗、果蔬等农业资源丰富,葡萄产业特色突出,农庄庭院休闲经济快速发展。小桥镇加大对传统村落、茶文化、特色美食等资源的挖掘利用,初步形成茶旅结合的乡村旅游小镇。(邱冬勇 魏剑生)

[责任编辑:姚心妮]