树红茶正统 融百年技艺——桐木举办第三届武夷红茶交流节活动

2019-06-21 16:24:46 来源: 大武夷新闻网 作者:徐园园

大武夷新闻网讯  “高山出好茶,平地长好花”,武夷山市星村镇桐木村的红茶证明这句俗语不无道理。桐木村产茶区平均海拔均在1000米左右,是“世界红茶的鼻祖”“正山小种发源地”。

6月16-17日,茶友们从各地赶来,参加第三届武夷红茶交流节活动。“今年武夷红茶已制作完成,这两天正是检验全村制茶成果的时候。”发起人、武夷山桐木茶厂厂长傅登明说,这是村民自发组织的茶叶交流活动,目的是通过交流、切磋来进一步提升制茶技艺,并为茶农与各地茶企、茶商面对面交流与合作创造机会。

不需要隆重的开幕仪式。 16日上午,村民们早早到达活动现场,在一杯杯香气四溢的茶汤中,交流节便开始了。现场茶样繁多,包含赤甘、正山小种、金骏眉、老枞红茶四个品类,供茶友们体味交流纯粹的桐木味道。

本次活动共收到村民送来的茶样800个左右,由制茶人初选和省茶叶学会专家组终审来确定红茶状元及金奖。“这些制茶人都是没有证的专家。”傅登明说,村民祖祖辈辈都是吃茶叶饭的,茶好茶坏喝一口就明白。通过初选,“土专家”们就可以筛选掉部分品质一般或混入其中的“外山茶”。

正山小种红茶产业,是桐木村的传统优势产业和村民的主要收入来源。傅登明认为,举办这项活动还可以进一步弘扬红茶文化,溯本正源,向外界真实展现红茶鼻祖正山小种原产地魅力。

“2008年第一次喝正山金骏眉就喜欢上这个香气了。”来自河北唐山的莫新是这里的常客。2013年,他寻茶而来,之后每年制茶季都会在桐木村待上半个月,参与制茶各个环节。“茶农‘窝里斗’,比的是手艺,争的更是面子,肯定都拿自家最好的茶参赛。我当然不会错过这个喝‘百家茶’的机会。”莫新是茶商也是“传茶人”,他把自己的亲眼所见和对红茶的喜爱化作优美的文字传播给更多的爱茶之人。       (徐园园)

[责任编辑:姚心妮]