童游:同城一体化 演绎三“聚变”

2019-08-06 09:01:33 来源: 大武夷新闻网 作者:朱丽君

童游,一个人杰地灵、七贤教化、物阜民丰、山清水秀的好地方,位于建阳区东北部,与城区隔溪相望,是武夷新区的核心区域,是南平市“一点一线一重心”的重点地带。

70年沧海桑田,童游发生着日新月异的“聚变”。童游街道现辖有12个行政村、7个居委会,在区委、区政府的关怀和支持下,充分发挥区位、资源优势,抢抓政策机遇,发展同城一体化让童游与武夷新区优势互补、相互依托,进一步完善城市功能,建设宜业、宜居的生态城。

“聚变”一:积极融合 服务新区

近年来,童游街道在城乡融合中不断努力着,棚户区改造、新农村建设等民生工程改善农民的居住环境,改变农民的生活习惯,加快城乡融合发展。

武夷新区的建设给建阳带来千载难逢的发展机遇,也给童游街道带来了翻天覆地的变化。

童游街道得天独厚的地理位置,注定了其为武夷新区建设服务的使命。根据发展思路,街道加强基层组织建设,充分发挥街、村力量,推行一线工作法、倒逼工作法,加大征地拆迁工作力度,深入细致地做好释疑解惑工作,规范征地操作流程,严格执行拆迁安置政策,形成稳定、快速推进的良好局面。

“‘和谐征迁’是童游街道在征迁工作中一直秉持的理念,我们在完成征迁工作的同时,也要保证被征迁农民失地不失业,失房不失家,切实做好拆迁农民的安置保障工作。”童游街道党工委书记阎济民说。

2006年以来,随着闽北经济开发区、海西林产工贸城、京福高铁、303省道、闽北卫校、和泉生物等项目的开发建设,征地拆迁成为工作重点,童游街道全力以赴做好南林、新村、赤岸、童游、新岭、水东、溪口等村的征地工作。截止目前,累计完成征地5.77万亩,拆迁77.16万平方米。

“我活了大半辈子,从来没有想过有一天能够住进这么高的楼房。”在赤岸统建房小区里,南林村的拆迁安置户李阿婆笑呵呵的说道,“上下楼有电梯,小区里的步道可以散步,还有篮球场、绿草地,在这里带孙子玩可方便了。”

按照“先安后迁”原则,武夷新区投资建设商住一体的统建安置房,安置被征迁群众,还准备将回拨给被征迁群众的留置地,实行统一规划、统一建设、统一管理、统一收益,确保被征迁群众居有其屋、商有其业、财有其源,加快被征地群众从村民向市民的转变。

自征迁工作开展以来,童游街道全面推行被征地村民的养老保险工作,免费举办电子、电工、水工、美容、家政、小车等培训班46期7000多人,实现推荐就业5000余人。

“聚变”二:产业兴旺 助力发展

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。我们在发展经济的同时,也要加强生态环境的保护,童游积极打造绿色健康产业,经济发展稳中有进。”童游街道办事处主任谢江峰说。

招商引资是产业发展的一个重要途径。1994年开始,童游街道把发展镇村企业作为振兴农村、增加农民收入、解决农村剩余劳动力的重要手段,组织实施“满天星”战略,大力发展多层次、多形式的镇办、村办、联户、个体企业。1994年—1996年累计发展镇办企业2家、村办企业8家、联户企业1家、个体企业48家,产业发展欣欣向荣。

2008年,童游街道重点引导企业树立“以质量求生存、以品牌求发展”的经营理念,指导企业运用商标策略开展市场竞争,积极引导辖区企业争创著名、驰名商标。其中,建阳富林食品有限公司的“林师傅”商标、福建省武夷味精有限公司的“武夷”商标、福建省武夷酒业有限公司的“武夷”商标、建阳鲁班木业有限公司的“鲁班”商标、建阳龙翔科技开发有限公司的“龙翔”商标被认定为福建省著名商标。

近年来童游街道发挥武夷新区发展战略效益,持续抓好七大绿色产业和“五个一批”项目推进工作,以项目建设推动产业稳增长、促发展。利用城郊优势发展文化旅游健康产业,积极策划乡村旅游特色村,推动“旅游+”产业融合。同时,结合同城一体化建设和乡村振兴战略,充分发挥区位优势,引进象蜜湾智慧农贸大市集、万商红商贸城、马尚道等一批契合新区未来发展又能融合同城化建设的项目,逐步形成和带动童游新商贸圈,从而解决近万名人员的就业问题。

童游街道还引进南平市飞力士物流园、南平市鼎诚研磨科技有限公司、建阳区大都家具有限公司、鸿业制砂等多个项目。目前,这些项目都已开工建设,项目建成后,将为当地带来大量的就业岗位,并带动运输业、制造业及其它产业发展。

童游街道在大力发展工业的同时反哺农业,做大做强烟叶、葡萄、蔬菜等产业,加强对农业龙头企业的扶持,发展各种新型的专业合作组织,推进生态家园建设。

2018年,童游街道工农业总产值23.4亿元,城乡人均可支配收入分别达到30192元、14436元。固定资产投资完成14亿元,规模以上工业企业15家,完成产值203519元,比增7.1%。

“聚变”三:交通同城 生活同城

“水东大桥、五里樟大桥、南林大桥、双龙桥……”对童游的几座大桥丁大伯如数家珍,“这些桥连接了童游与城区,缓解了交通压力,为老百姓的出行带来了极大的方便。”

交通的发展为同城一体化创造了条件,宋慈路的改造、双龙桥的落成、水东桥的拓宽、辖区内路面拓宽硬化等都为童游街道的经济发展与民生需求提供了保障。

童游街道以同城一体化统筹推进街道协调发展,街道党工委、办事处以新区发展为己任,主动融入到新区的发展建设中,切实履行工作职责,加快推进城乡一体化进程,提高人民群众的生活幸福感、获得感。

2009年2月,坐落在童游街道东入城口的宋慈广场竣工,向群众开放,自此,这个占地面积1万平方米,总投资500万元的广场公园成为大家纳凉、健身的好去处。2019年,童游街道又启动宋慈广场提升改造工程,进一步完善广场功能。

“因为女儿到了上学的年纪,我们从上海迁回了建阳,这里的变化实在太大了。”居住在武夷国际新城的黄女士说道,“回来之前我一直担心会找不到工作,没想到南平万达广场就建在我的家门口,我现在在万达工作,一个月有3000多元的收入,女儿在曼山幼儿园读书,我感觉教学质量也不错。”

童游街道把社会管理和民生工作作为工作的重点,在工作中解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让群众过上更好的生活,实现教育同城化、医疗同城化、就业同城化、人社服务同城化,形成了便民利民一体化生活圈。

“现在不用离开家乡去打工了,在村里就可以找到工作。”在赤岸村手工作坊里做手工活的丁大姐说道,“这样我既可以挣钱,又可以照顾家庭,陪伴小孩成长,这样的生活很幸福。”

随着武夷新区的搬迁,原来南林村溪仔边所在地已经高楼林立,纬一路、纬二路、经二路、经三路纵横交错,双向六车道横跨崇阳溪,贯通东西。现在,南林村、赤岸村的绝大部分村民都搬离了祖祖辈辈生活的农村,住进了集中安置小区,小区内绿化环境优美,公共设施完善。人口集中安置为失地农民自主创业创造了条件,大家纷纷开起了家门口的超市、餐馆。

70年来,面对千帆竞发、百舸争流的发展潮流,童游正以超乎想象的速度,努力实现让百姓宜居宜业的目标。

如今,从建阳的老城区出发,跨过水东大桥,以宋慈广场为起点,嘉禾大道一路向北延伸,像一条串满珍珠的彩带,童游就是其中璀璨的一颗。(朱丽君)

[责任编辑:蒋雪娇]