武夷山:茶旅融合凸显新魅力

2019-08-13 09:14:41 来源: 大武夷新闻网 作者:□熊慎端

1989年,经国务院批准,撤消崇安县改设武夷山市。武夷山市成为福建省第一个以名山命名的新兴旅游城市。

武夷山市因旅游和茶业的融合而兴。茶业的发展给旅游业带来了丰富的内涵,旅游业的繁荣又带动了茶产业快速发展,二者相辅相成。

2018年,武夷山市接待旅游总人数1515万人次,比增18%,实现旅游收入308亿元,比增28%。这为茶叶提供了庞大的消费市场。武夷山市茶业局局长林建江介绍说,目前武夷山已推出乌龙茶、红茶、绿茶等几大类几百个品种,并统一打大红袍品牌,不同品质、不同价位的武夷岩茶和红茶满足了消费者的多元需求。

武夷山不仅用独特的水土孕育出武夷岩茶,也用一种开阔的胸襟接纳了中国文化的三大支柱——儒释道三教。如今,体验茶文化已经成为武夷山旅游的重要内容。作为中国“三教鼎立”的名山,武夷山所传承的千古武夷禅茶养生文化历史悠久。12年来,武夷山通过海峡两岸茶博会和禅茶文化节,让游客近距离感受武夷山禅茶加持的传统仪式,感悟真正的“禅茶一味”。

武夷山旅游管理服务中心主任杨一鸣介绍,茶旅的融合是一种必然的发展趋势。一直以来,武夷山的山水风光让人们流连忘返,但夜间文化旅游项目相当欠缺。2010年,武夷山耗资1.5亿元,借助张艺谋、王潮歌和樊跃“印象铁三角”的高水平创意策划,推出“印象大红袍”山水实景演出,把悠远厚重的茶文化内涵用艺术形式予以再现,使之成为可触摸、可感受的文化旅游项目,和美丽的自然山水浓缩成为一场高水准的艺术盛宴,成为福建省倾力打造的重点文化旅游项目。印象大红袍的成功,源于深挖当地文化,解决了武夷山夜晚经济业态的空白。武夷山旅游,从山水风光游转变为有特色、重质量的休闲度假游。

2008年,武夷山市政府还斥资1.9亿元,建成了一座集中展示武夷茶的历史、传说和制作工艺的茶博园。园区占地10万平方米,通过历代名人的记叙、历史画面的再现、茶艺的互动表演,让大家领略到武夷茶深厚的文化底蕴和诱人的岩骨花香。

京福高铁开通几年来,给武夷山市发展带来极大的推动力,客源出现“井喷式”增长。4年前,就有了这种良好预期的武夷山人,便踏上了坚实的转型路。武夷山重点打造3万亩有机茶生产基地,根据景区不同季节所呈现的自然、人文条件,开辟茶文化专线旅游,推出“森林人家”寻茶之旅,组织游客到武夷山著名茶叶生产基地进行绿色漫游,参加采茶、制茶活动,与村民一道唱茶歌、跳茶舞,体验茶人之乐。还在武夷山度假区、茶博园、大红袍、星村镇等主要旅游线路设茶艺馆、茶文化展示厅、名茶展销点,让游客在游山途中到这些地方小憩,欣赏茶艺表演,品味武夷岩茶。

武夷山茶旅,将成为大众寻求心灵释放的一种全新概念的休闲方式,必然魅力无穷、前景广阔。

[责任编辑:姚心妮]