武夷茶园耕作之——“七挖金 八挖银 九挖铜”

2019-08-23 10:49:54 来源: 大武夷新闻网 作者:□徐茂兴

茶园耕作

观察茶园土壤

自古以来,在武夷山茶区,就流行着一句“七挖金、八挖银、九挖铜”的俗语。意思是指,农历7月挖茶园效果是最好的(好比挖到金子),八月就其次了(好比挖到银子),而九月就更次了(等于是挖到铜了)。这句俗语的内在含义,是指在茶园管理中,一定要重视茶园耕作,及时深挖和除草,有利于茶树生长发育,达到增产增效,提高质量,改善土壤肥力状况的效果。

研究结果表明 , 11~12月份茶树根系的生长有一个高峰期 。 因此 , 在根系生长的高峰期以前的9~10 月(农历七八月 ) 进行深挖是最适宜的。在根系生长旺盛期以前深挖,对根系的再生恢复是有利的,能达到增产的效果。随着时间的推移,根系的阶段发育生长已相对稳定,如果这时再深挖,由于破坏的根系较难恢复,特别是在12月以后的深挖,则有可能给翌年春茶带来减产的结果。

茶园合理深耕的作用:

1.深挖土壤,改善土壤性状。

作为一种多年生植物,茶树在长期种植生产过程中,由于人力踩踏和自然因素原因,造成茶园土壤坂结,一方面会造成茶园水土流失,肥力损耗;另一方面会抑制茶树根系呼吸,不利于茶树生长。而通过合理耕作管理,可以改善土壤土层结构,提高通透性及孔隙度,保持土壤微生物活跃度,增加茶树根系呼吸能力。同时,茶园土深挖成大块状互相架空会增加土壤风化分解,风化后的茶园土能够有效提升水土蓄养能力,减少对周边环境及自然生态的破坏,促使土壤中有机矿质风化分解,熟化土壤,增厚耕作层。同时结合深耕,施入足量有机肥料,可以提高土壤肥力供应,确保茶树能够获得足够养分,利于茶树产量提高,增强越冬抗寒能力。

2.挖断须根,促使新的须根生长,以达到根系更强的吸收能力,促进肥力的吸收。

须根数目约占整个根系的90%左右,大部分是吸收根,通常的长度为0.1~0.4毫米,粗度为0.3~1毫米,故名思义,吸收根的主要作用就是吸收土壤养分的主要器官,其数目的多少与茶树营养供给有着直接的关系。挖茶园时挖断须根,促使新的须根生长,以达到根系更强的吸收能力,吸收土壤及周边的水分、养分、供给茶树生长所需。

专业机构研究了五年生茶树根系分布的情况 , 表明在茶株行间30厘米的范国内 , 根系约占全部根系的78%左右,其他的22%左右都分布在离茶株的30厘米以外的行间。因此,为了使深挖能够改良土壤结构,合理地更新部分根系,深挖的范围应掌握在离茶主根30厘米以外的茶行,深挖30厘米最佳。而那种满行都深挖,甚至挖到主根旁对茶树根系的恢复是不利的。

3.清除茶园杂草及杀死土里的虫卵、病菌。

杂草对于茶树生长危害很大,它不仅跟茶树争水争肥争空间,还能够滋生病虫害,给茶叶品质和产量带来一定影响。而通过耕作可以及时清除杂草,减少土壤的肥力消耗;茶园土深挖将底土翻到表层暴晒,能够杀死虫卵和病菌,减少病虫害的发生。茶园杂草清理后,可根据需要实现就地深埋,有效提高茶园土壤有机质肥料含量,进一步改善土壤通透性和地力状况。

[责任编辑:姚心妮]