建阳区漳墩镇:一片小茶叶 成就大产业

2019-08-29 09:02:39 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯  漳墩镇自然资源丰富,气候温润,雨量充沛,具备深层天然温泉资源,是地球上同纬度最适合白茶生长的地区之一。据专业机构检测,漳墩小白茶的游离氨基酸含量为45.78mg/g,在我国现有白茶品种中含量最高,具有良好的降血压、降血脂、降血糖、抗氧化、抗肿瘤、抗辐射等“三抗三降”的养生药用保健效果和养心、养肝、养目、养神、养气、养颜、养身等功效。

“我们赶上了好时代、好政策。”杭下村小白茶母树及种质资源保护基地负责人罗积忠笑着说。

据专业机构检测,杭下村小白茶母树树龄超过300年,是现存已知树龄最老的白茶母树。在管理小白茶母树之初,当地政府补助了800斤复合肥料,并帮助联系农业专家解决在茶园管理中存在的各种问题。

经过几十年辛勤耕耘,罗积忠的茶园从最初的200多亩发展到1000多亩,高品质陈茶价格从改革开放初期的几元钱一路高涨至上万元,成功带领周边几十户茶农致富。2017年,在当地政府的牵头下,小白茶母树及种质资源保护基地成功建立,并与福建农林大学、南平农科所等高校合作开展小白茶提纯复壮试验,提高优异品种数量。

漳墩镇陈元民族村南坑自然村是现代白茶的创始地,清乾隆年间(1773年),南坑自然村肖氏创制了现代意义上的小白茶。 

1988年,李泉弟看到了发展的机遇,开始从事茶行业。经过近30年的积累,2015年,李泉弟满怀信心回到南坑,创建了漳墩老区畲乡生态农业专业合作社,凭借现代白茶创始地的优势,合作社迅速发展,于2018年获评南平市级示范社,同年11月获得国家级绿色食品认证。2019年6月,南坑小白茶进入南平市武夷山水公共平台。合作社成立至今,带动周边420户村民增收致富,人均增收2000多元。

像这样的合作社,漳墩还有好多家,在“合作社+互联网+农户”的新型模式下,漳墩的白茶、白莲、杨梅、锥栗等一批特色农产品通过线上线下等多种渠道对外输送,农民的销路广了,钱包鼓了。

“共享发展红利,让群众家门前的绿水青山,化作转型路上的金山银山,让特色农业成为有奔头的产业。”漳墩镇党委书记翁少敏说。借助悠久浓厚的茶文化底蕴和得天独厚的小白茶发源地优势,近年来,漳墩镇紧紧把握转型发展机遇,借势乡村振兴的强劲东风,持续探索“茶旅结合”“农旅结合”“文旅结合”发展格局,着力打造小白茶文化产业园,弘扬茶文化、发展茶产业、兴盛茶旅游,全力提升漳墩小白茶知名度和美誉度,坚定底气和信心打造“茶汤小镇”。

70年来,漳墩镇茶产业一路高歌猛进,至2018年末,漳墩镇茶园面积达1.5万亩,茶叶加工企业28家,中小型加工坊近百家,涉茶农户4000多户,农民人均增收4000元,白茶年产量近千吨,年产值超亿元,辐射周边五个县市十多个乡镇十余万亩茶园,产品畅销国内外市场,广销北京、上海、广州等城市,远销东南亚各国及港澳台地区。

[责任编辑:蒋雪娇]