名人与邵武茶之“缘”

2019-09-20 09:19:17 来源: 大武夷新闻网 作者:厉黎明

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。说明“仙、龙”于凡物,具有点石成金作用。于茶而言,“仙”指行业名人、大佬,“龙”指皇恩。

武夷山,得皇家“御茶园”之名,有九龙窠茶树披上皇上恩赐“红袍”之传说,还有吴觉农、张天福、庄晚芳等茶界大佬之推崇,焉能不蜚声四方?建瓯北苑,宋时乃皇上钦定“贡茶”,加之臣子丁谓、蔡襄著书专论,范仲淹、欧阳修、苏轼等一代文豪的诗词颂扬,焉能不四海皆知?政和,皇帝兼茶叶专家的赵佶,将年号“政和”赐与关隶县,因茶而得县名者,全国仅此一家,此地之茶焉能不享誉全国?

邵武,山清水秀,光、温、水、土皆宜植茶,是产好茶佳地也。然此地之茶,世人不甚明了,质好而价廉。何故?思之,不缺“仙”“龙”,缺宣传也。

张三丰(1247-?年) 元﹑明著名道士,邵武和平人氏,是太极拳创始人也。央视四套《走遍中国》栏目做过报道。

张三丰与邵武茶的结缘,在于一个治病救人的传说:张三丰在和平古刹留仙峰禅寺修炼,为得道成仙,时常穿梭于武阳峰、翠云峰、留仙峰三座山峰之间,练功炼丹。练功之余,在禅寺周边植茶、采芽、制茶,茶供众僧日常饮用,遇求签问病者,均以茶叶施之,救治百姓病苦。一日,和平街上有一孩儿误吞一枚铜钱,送来救治。来时已疼痛难忍,连哭带嚎。张三丰闻知,随手抓茶一把,嚼烂,让其吞服,喝一盏茶的工夫,铜板体内排出,尽碎。孩获救。此后,邵武茶碎铜传说不胫而走。此传说,央视七套《乡土》栏目《张三丰与邵武碎铜茶》专题片,予以尽情诠释。

李约瑟(1900-1995) 英国科学家、中国科技史研究专家、胚胎生物化学创始人。1943年曾作为英中科学合作馆馆长来华援助抗日战争。

李约瑟邵武之行,喝了邵武茶,赞道“负有盛誉”。在他写的《战时中国之科学》一书中记录:

“这个大学(邵武协大)有一个特设的茶叶研究室(张天福),它邻近产茶著名的武夷山。我们带走好几罐该校自制负有盛誉的茶叶。农业科学别的部门,在几个康纳尔大学毕业的人员主持之下,也很活跃,有几块大的园地和一个实验农场。”【胡喜美《1944:李约瑟在邵武协和大学考察》(《邵武文史资料选辑》第22辑)】

张天福(1910-2017) 著名茶学家、制茶和审评专家,中国近现代十大茶叶专家之一,中国“茶学界泰斗”。

1941-1945年,张天福任协大高农校长兼协大(迁至邵武)副教授期间,研制成功中国第一台手推揉茶机——“九一八”揉茶机,结束了中国茶农用脚揉茶之历史,极大提高制茶功效与茶质。后又改进研制出“五三式”“五四式”揉茶机,分别适用于红茶区、绿茶区、乌龙茶区;又设计推广了绿茶三锅连续杀青机,大大减轻了制茶工艺中的揉茶和杀青劳动强度。这一科研成果,写进《九一八揉茶机构造及制茶品质关系之试验》《九一八揉茶机之构造与用法》两篇论文中,发表在《协大农报》校刊上。

余松烈(1921-2016) 浙江省慈溪县人,中国著名小麦栽培学家、教育家,小麦栽培学的奠基人,中国工程院院士。

余松烈在邵武协大就读期间,便已开始了茶叶研究,先后在《协大农报》第4卷第2期独立发表了《邵武红茶制造初步试验》,第6卷第3-4期合刊与本院教师张天福合作发表了《九一八揉茶机构造及制茶品质关系之试验》两篇论文。尽管他从协大毕业之后并未继续从事茶学研究,而是选择了在山东农业大学任教,并毕其功于小麦的研究与示范推广,然其学生时代研究邵茶经历,无疑给了其无比的鼓励和自信,也为邵武茶叶留下了一笔精神财富。

作者:□厉黎明


[责任编辑:陈泽宇]