搬出大山生活好

2019-09-23 10:52:44 来源: 大武夷新闻网 作者:

政和易地搬迁扶贫,25年“搬”了一个乡镇。

政和县是山区县,长期以来,一些生活在偏僻自然村、地灾隐患点等生存条件恶劣地方的农民,生产不便、收入低下、生活困难。

多年来,政和县持续推进造福工程易地搬迁扶贫工作,让精准搬迁、精准脱贫落到实处。1994年至2018年,政和县累计完成造福工程易地搬迁6809户30742人,相当于一个大集镇人口。

国家政策好,搬得出

“今天上午去帮人家刷内墙腻子粉。”8月30日中午,满头大汗,上衣全湿透的许绍善完成了上午的工作,收工回家吃饭。

“搬下山后,老婆看病方便了,我也有时间就近做一些泥水工技术活,做一天收入200多元,孩子也在电商公司的工作,去年家庭收入超过3万元,实现脱贫。”许绍善由衷的说,“自古以来都没有国家盖房子给百姓住,感谢党和政府,安排给我这么好的房子。”

许绍善原住在政和县星溪乡后坝林场,一家3口,妻子身患糖尿病多年,孩子待业,平时要照顾生病的妻子,竹山、锥栗收入不到6000元,2014年被列为国定贫困户。

“后坝林场原有住户16户,看到别人都在政和城关购房了,自己只能干着急。”许绍善说,“2017年初,当乡干部和林场领导告诉我只要出1万多元就可以搬下山,住上由乡里统一建设的安居房,当时别提有多高兴了。”

从抽签选房到装修入住,不到3个月时间,75平方米的房子在亲戚朋友的帮助下,有钱的出钱,有力的出力,有的送家具,有的送电器,2017年6月20日,许绍善一家搬进了星溪乡同心安居小区,实现了安居梦。

这个安居小区地处城郊,距离县城2个多公里,周边有快铁站,幼儿园、小学、卫生院等基础设施配套完善,周边还有十余家企业,家门口就可以就业。星溪乡整合各项资金,统一规划,统一建设、统一装修,节省了大量资金,让搬迁户特别是贫困户仅出少部分资金,就可以拎包入住,有效解决了搬得出的问题。

同心安居小区建设4栋住宅158套,安置158户500多人,其中:安置国定贫困户74户260人、省定贫困户8户37人,其他对象是东山村山头仔自然村、九蓬村上国楼自然村整体搬迁困难群众。

“我们用足上级补助政策,搞好基础配套服务,让搬迁户出最少的钱,就能搬出来。”政和县农业农村局副局长陈必兴说,“同时采取集中、插花式、梯度、进城、跨区域安置等多种形式,让搬迁户自主选择。”

政府配套好,稳得住


每天一大早,家住政和县岭腰乡集中安置点的钟富财就来到宇轩竹制品加工厂成品车间,开始一天的工作——把成品竹筷打包好。

三年前,钟富财是岭腰乡高山村洋木桥自然村的国定贫困户,他一家四口,住在大山深处破旧的房子里,种点水稻、锥栗和毛竹,家庭收不抵支,生活在贫困线下。2017年,得益于精准扶贫易地搬迁政策,钟富财在岭腰乡集中安置点购买了一套100平方米的房子,当年6月,一家人搬进了新居, 钟富财还在安置点附近工厂找了一份工作。

“像我们这样的贫困户,要不是党的政策好,不可能从山里搬出来。”刚从岭腰乡宇轩竹制品加工厂上班回来,洗了把脸,换了工装的钟富财激动地说,“住上了这么好的新房子,过上了好日子,就像做梦一样。”

他平时在工厂做工,一个月能挣2000多元,老家的锥栗和毛竹也能兼顾到,去年,通过小额扶贫贷到3万元,钟富财和当地企业合作经营竹制品加工项目,“现在一年收入近4万元,日子一天比一天红火。”

邻居钟富江听到富财家这么热闹,也搬了把凳子在富财边上坐下来,聊起来搬出大山后的变化。

“儿子快毕业了,今年就可以出来工作了,女儿在家门口的岭腰小学读书,身体越来越好了,苦日子要熬出头了。”回忆起之前的苦日子,钟富江感慨万分。

钟富江和钟富财一样,都是从洋木桥自然村一起搬迁来的。2013年,一场病痛导致钟富江丧失了劳动力,钟富江的妻子许正莲既要照顾生病的他,又要照顾年幼的女儿,无法出门打工。一家人没有了经济来源,日常生活陷入困境,只能靠亲戚朋友接济,勉强维持温饱。

2017年,钟富江一家四口搬迁到岭腰乡精准扶贫集中安置点,有了自己的新房子,加上多年来的静养,钟富江的身体逐渐恢复,妻子许正莲安下心来,到附近的竹加工厂打工,钟富江则留在家中照顾年幼的女儿。

好的生活和工作条件,才能吸引搬迁户稳定居住下来。岭腰乡把精准扶贫集中安置点选在集镇所在地,周边中心校、卫生院、文体广场等公共服务设施齐全,靠近岭腰工业走廊,方便就学就医就业。

就业岗位多,能致富


在铁山镇锦绣小区的新居室里,郑立标向记者娓娓道来。

“之前住在下马山自然村的高陡边坡地段,土房子一间,一下雨就漏水根本没法住。”回想起之前的日子,铁山镇贫困户郑立标不由感慨的说,“现在住上了新房子,还在附近的临江四季农场找到了工作。”

2017年,郑立标一家从偏远自然村下马山搬迁到铁山镇集中安置点锦绣小区,彻底告别了那间住了22年的土房子。郑立标告诉记者,自己在临江四季农场做工,妻子在江上村做保洁员,一家年收入可达到5万元左右。

对贫困群众来说,搬迁不仅仅是得到一套新房、换一个生活环境,更重要的是拔掉穷根,从此走上脱贫致富路,换一种生活方式,过上幸福的新生活。

何仕青和汤大伟原住在铁山镇凤林村宝福寺旁地质灾害点,依靠种植茶叶和锥栗,家庭收入低,家庭贫困,搬迁到牛背山造福工程安置点后,何仕青和他的妻子一起来到了安置区旁的工业园区务工,老何月收入4500元,妻子月收入也能达到2500元,家庭年收入可达8万余元。同样,汤大伟也到工业园区务工,每月工资4500元,家庭年收入也有5万多元。

铁山镇选择在该镇园区旁牛背山建设造福工程安置区和集中安置点锦绣小区,既解决了集中安置农户就业问题,也解决了园区企业用工难的问题,把搬迁农户安排到园区企业上班,实现了“双区”驱动、互惠互利、共同发展。该工业园区有竹、茶加工企业近20家,可安排就业人员4000多人。

牛背山造福工程小区占地面积74.3亩,安置了13个边远偏避自然村和一个地质灾害点196户村民。小区有村民活动中心、农贸市场、篮球场、公厕、垃圾收集站点、公园等公共设施。小区内300多劳动力就近在铁山工业园区企业就业,年人均收入4万余元。

“像这样可以安排百户以上的集中安置点有8个,安置小区入住率和累计脱贫率都达到100%。”政和县政府副县长颜隆波说,“造福工程易地扶贫搬迁,目的是让贫困户有发展、能脱贫、可致富。”

20多年来,政和县把造福工程易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“五个一批”工程中的“头号工程”和为民办实事重要项目来抓,选择城镇、中心村、工业园区作为集中安置点,形式一批群众安居乐业的文明、幸福、和谐的造福工程新社区。同时配套解决好就业、教育、医疗、社会保障和社会融入等问题,实现搬得出,稳得住,能致富。(曾大龙 阮倩敏)

相关链接:

政和:脱贫攻坚精准实施

为确保实现脱贫攻坚目标,政和县加大财政扶贫投入力度,发挥政府投入的主体和主导作用。2018年全县1155名干部持续结对帮扶1814户贫困户、72名党员干部全力对接24户重点贫困户。完成各类技能培训3000多人次,为721户农户提供扶贫小额担保贷款和涉农小额担保贷款6420万元,优先安排142名贫困户从事公益性岗位。全面落实贫困户子女就学、病人就医、低保兜底、易地搬迁等保障措施,免费为贫困户补充购买商业保险。募集“爱心扶贫基金”3400多万元,其中健康扶贫资金1600万元。安排财政资金600万元,支持 12个“薄弱村”发展。为27个贫困村争取村级集体经济发展试点资金1350万元。省委统战系统聚力助推,力度进一步加大。石狮政和山海协作持续深化,乡镇结对帮扶实现全覆盖。1070人造福工程搬迁顺利完成,19个贫困村顺利退出。

[责任编辑:陈泽宇]