探访岩茶世家“武夷瑞泉”

2019-09-27 09:48:18 来源: 大武夷新闻网 作者:熊慎端

沿着武夷山景区南路口公路驱车往西而进,穿过一片茂密的竹林,便可见一座古色古香的院落——瑞泉茶博馆。和很多武夷山茶人一样,博物馆馆长黄圣辉一家世代以制茶为生,黄氏几代人亲历了武夷山人制茶之变。

在黄圣辉的引领下,步入瑞泉茶博馆,由茶界泰斗张天福题写的牌匾立刻映入眼帘,使这家上百年老字号企业光彩夺目。这是武夷山景区内占地面积最大的岩茶生产厂之一,具有明显的武夷建筑风格。据介绍,在3000多平方米的范围内,已建成集制作、观赏、品评于一体的花园式场所,内设武夷岩茶传统手工制作技艺作坊及制茶工具、传统大红袍制作技艺研究所、大红袍文物陈列室、评审室、品饮室、书画观赏室等,古色古香的气息迎面而来。

在武夷山国家级风景名胜区的水帘洞著名景点,有一股山泉从岩穴中汩汩流出,这里处地偏静、清幽。当年居住这里的黄氏先祖视为神赐之物,吉祥之水,故命之为“瑞泉”。 黄圣辉介绍,瑞泉岩茶厂的名字正是来源于此。

黄氏瑞泉的历史更吸引着人们的眼球。据黄氏家谱记载,源于江夏黄氏,至今已有300多年积淀,12代传奇。黄圣辉正是黄氏家族的12代子孙。明末清初,黄氏祖先在武夷山产茶区潜心研究,开始介入武夷岩茶。他们的祖先“士汉”公设立百年品牌——瑞泉岩茶厂。从此,“夜间做茶定时法”“带山采茶双重制”“青培师傅遇事变通法”等传统岩茶制作工艺代代相传,为保证武夷岩茶品质奠定了坚实基础。又经过几代瑞泉人的精心研究和不断实践,如今他们已积累了一整套完整的制作岩茶工艺。黄圣亮的武夷岩茶大红袍传统制作工艺,在2006年文化部确认的首批国家非物质文化遗产传承人名单中榜上有名。中央电视台4套《走遍中国》栏目和日本东京电视台,曾分别报道了瑞泉岩茶精湛的制作工艺全过程,使瑞泉茶企声名远播。

“小时候,顺着小溪流整整走上半天才能到镇里,每年‘出山’三五次是很奢侈的事情。除了种茶卖茶,还要养猪养鸭、开荒种菜,全家老小才能勉强度日。”黄圣辉回忆。

1980年代,上海、杭州的茶商来武夷山,要先乘火车到江西上饶,晚上十点多再坐七八个小时的汽车转到武夷山。天黑、路窄、风险大,让茶商们叫苦不迭。黄圣辉记忆犹新的是,有一年,连日暴雨导致进山的道路全部中断,采购商没办法进山收茶,茶农们的生活顿时紧巴了起来,黄圣辉一家因此吃了整整一年的“红锅菜”。“我们用柴火把铁锅烧得红通通的,蔬菜丢进去后迅速翻炒,不放一滴油,出锅后撒上点细盐巴就吃了。”黄圣辉说,那时一家人最盼的就是村里能通汽车、跑火车。

1993年,连接江西横峰和南平的横南铁路正式开工。1997年底,全线开通运营,养在深闺的武夷山终于和省会福州连接起来,给身处山区的茶农带来了发展机遇。

黄圣辉的父亲黄贤义很快发现了商机。他用扁担挑着两筐茶叶,坐上火车去福州卖茶。靠着勤劳和茶叶的过硬品质,瑞泉茶叶很快在福州市场拥有了一批铁杆客户。随后武夷山的游客迅速增多,黄贤义又在武夷山做起凉茶生意。

此后,武夷山直达北京、南京、上海等方向的列车也陆续开行。眼瞅着火车拉来的游客越来越多,黄家的凉茶摊又增加茶叶蛋和土特产等,每天都有一两百元的收入。攒到第一桶金后,黄贤义投资开荒种茶。随着茶产量不断增长,他又成立了瑞泉茶厂。

从2001年,黄圣辉承揽下价值12万元的岩茶订单。挖到第一桶金后,瑞泉岩茶海外销售量逐年扩大,目前仅马来西亚每年就出口3000公斤,并拓展到日本、韩国、台湾等地。另外,还在深圳、太原、北京、上海等地设立了武夷岩茶会所,不断拓宽销售渠道,提高了市场竞争力。

黄圣辉告知,目前瑞泉茶企已注册好几家经济实体,他们兄弟3人在父亲指导下也有了明确分工。再加上瑞泉茶博馆成立,营造浓厚的茶文化氛围,并成为武夷山对外交流茶文化的重要窗口。

更加成熟壮大的“瑞泉”,正以她独特的文化品牌而光芒四射。

[责任编辑:陈雨薇]