武夷山市吴屯乡:防治虫害解民忧

2019-10-10 17:27:33 来源: 大武夷新闻网 作者:徐大崇

大武夷新闻网讯 “鲍特派,帮我看看我家的水稻得啥病了,该怎么治?”10月7日下午,省级科特派、武夷山市吴屯乡农技站站长鲍兴禄一打开手机微信,就看到倪坜村村民王月明发来的一条求助信息。原来,王月明家的水稻患上了稻瘟病。

“眼下,是水稻收割的季节,由于今年雨水多,加上前段时间的台风天气,造成土壤温度低、日照不足、营养流失,就易形成稻瘟病。这是水稻的重要病害之一,可引起大幅度减产,甚至颗粒无收。”鲍兴禄来到王月明家的水田,一边看患病水稻,一边写勘察笔记,手把手教王月明防治虫害的方法,减少他的损失。

吴屯乡地处高山,水质清澈,稻田养鲤有着悠久历史,独特的生态环境孕育的优质水稻被人们赋予“北米”的美誉。眼下,正值水稻成熟、稻花鱼上市时节,吴屯乡党委政府充分发挥科特派制度优势,面向农户提供病虫害防治、业务培训等服务。

“乡里的科特派都建了微信群,农户有任何需求,我们都能做到无缝对接。”乡党委副书记陈洪说,科技服务解民忧,促进农业增效,为村财增收拓宽了渠道。(徐大崇)

[责任编辑:陈雨薇]