浦城县:粮经三重曲 科特派促丰收

2019-10-14 17:11:18 来源: 大武夷新闻网 作者:吴勇君

大武夷新闻网讯  近日,位于浦城县富岭镇员盘村的乐禾家庭农场,几十个连片果蔬大棚,在阳光照射下熠熠生辉,大棚内茄子、青椒等蔬菜,硕果累累。村民们正忙着采收蔬菜、包装、装车……一派忙碌的劳作景象。

“农场能有今天的的发展规模,真的是离不开黄金星所长多年来坚持不懈、耐心认真的指导和帮助,他就像我们的亲人一样帮助我们。”乐禾家庭农场负责人郑凤仙感激地说,现在,乐禾家庭农场已成为“福建省级家庭农场示范场”、福建农林大学经济学院实践教学基地和浦城县科技示范基地,并是浦城县的菜蓝子基地。

郑凤仙所说的“恩人”和“亲人”,就是浦城县省级科技特派员、浦城县农科所所长黄金星。他多年来,立足浦城是农业大县的县情,发挥技术专长,奔波田间地头,指导广大农民朋友发展薏米、大棚蔬菜等特色种植,助力精准扶贫和乡村振兴,取得了丰硕的成果。黄金星自2004年开始就担任过科技特派员,近几年又先后担任浦城县官路乡信源薏米专业合作社和浦城县乐禾家庭农场两个单位的科技特派员。

浦城薏米是国家地理标志产品,具有“糯、甘、稠”的特有品质,深受市场青睐。近年来,浦城县非常重视薏米种植产业的发展。县里还立了薏米产业协会,自协会成立以来,黄金星担负起负责全县薏米产业的技术指导和培训工作。

“为了让我们科学种植薏米,提升产量和品质,黄所长经常顶着烈日到田头进行手把手指导,有时晚上还到我们社员家中‘补课’。” 浦城县官路乡信源薏米专业合作社理事长廖水生说。正如廖水生理事长所说的,多年来,黄金星是每年都要到信源薏米专业合作社开展技术培训,并在薏米生长的全过程不定期到合作社的薏米种植基地进行现场技术指导,指导合作社成员根据不同的生育期特点,科学水肥管理,采用合理轮作、种植油菜和紫云英、进行冬翻土等技术,以保护土壤地力,保证薏米品质。黄金星不仅是社员们心中的专家,也成为他们的好朋友。

为进一步提升浦城薏米的品质,黄金星还抓住在田间指导的有利条件,带领农科所的团队,在合作社的基地上,经过近6年不懈努力,成功选育出浦城地方特色品种“浦薏6号”,并建立了薏米良种繁育基地,为合作社成员提供优良的种子。同时为合作社争取到省级农民创业示范基地项目,改善和提升合作社种植基地的基础设施,完善加工设备、提高加工工艺,助力合作社的持续良好发展。

由于工作的关系,黄金星与福建省农科院和福建农林大学的研究员、教授有业务上的联系。在福建省农科院和福建农林大学的研究员、教授专家团队到浦城时,就邀请他们到派驻的单位进行现场技术指导,针对不同农作物种植过程中出现的问题提出解决方案,并对薏米产品加工提出合理化建议。在专家指导企业的过程中,他也得到了学习和提高的机会。最后还争取到省农科院的专家成为信源薏米专业合作社的科特派团队,促成省农科院生态所与信源薏米专业合作社合作,在信源薏米专业合作社的种植基地建立了“福建省农业科学院薏米规范化栽培及产地加工示范基地”,农科院生态所应朝阳研究员的技术团队今后将长期给予信源薏米专业合作社技术支持,并每年给予3万元的经费扶持。同时,该团队还在探索利用薏米秸秆种植大球盖菇,小面积试种已经成功,今后将加大种植面积,如能真正获得成功,将解决长期以来薏米秸秆焚烧对环境造成污染的问题。黄金星还邀请福建农林大学作物科学学院的季彪俊教授团队常年给予栽培技术方面的指导,并在基地试种“浦薏6号”的杂交种,通过试种发现该品种比浦城当地的特色品种“浦薏6号”结实率高,产量也略高,并计划今后继续试验。

授人以鱼,不如授人以渔。在黄金星的精心指导下,信源薏米种植专业合作社成员 300多人的种植技术得到大幅提升,合作社的薏米生产基地达到3200多亩,亩产提高近10公斤。合作社还购置了四级分选薏米碾米机、抛光机、真空包装机以及检验设备,年加工薏米达1000多吨。信源薏米专业合作社还实现了示范带动农户1035户,合作社销售收入1200余万元,人均收入约1.16万元。信源薏米合作社获得国家级示范社、市级龙头企业等荣誉称号,合作社的“官薏”牌商标为福建名牌产品和南平知名商标,合作社理事长廖水生获第三批福建省优秀“百人计划”人选。

“在黄所长的指引下,我们的眼界和思维真的开阔很多,懂得了要当一个新时代的职业农民,真的要学会科学种粮。”乐禾家庭农场负责人郑凤仙深有体会地说。科技是第一生产力,发展现代农业更需要科学技术的支撑。黄金星通过积极的牵线搭桥,通过引进专家指导和带队外出学习,努力开拓所指导社员的视野。在服务乐禾家庭农场期间,黄金星邀请福建农林大学作物科学学院的季彪俊教授、省农科院植保所的谢世勇副研究员等到乐禾家庭农场的蔬菜种植基地进行科学防治病虫害的指导,根据不同病虫害发生的特点,采取生物防治、土壤改良、合理轮作等技术防治病虫害的发生,做到“预防为主,综合防治”,杜绝禁用农药的使用。针对乐禾家庭农场长期种植蔬菜,容易造成土壤板结,地力退化的现状,结合农科院专家的建议,指导乐禾家庭农场采取豆稻轮作模式,利用豆科作物根瘤菌的固氮作用,提高地力,做到可持续发展。

现在乐禾家庭农场年产值达110万元,扣除各项成本年收入达50多万,实现了较好的经济效益。乐禾家庭农场常年雇工5人,季节性雇工50-80人,在农场工作的建档立卡贫困户5户,农场每年支付的工资40万元,大大增加了村民收入。同时针对乐禾家庭农场的负责人是团县委委员的特点,黄金星建议企业在原有蔬菜销售订单的基础上,扩大种植规模,带动周边更多的村民参与到订单蔬菜种植中。

为了学习外面的先进经验、技术和销售渠道,黄金星还与信源薏米专业合作社负责人一起,到全国最大的薏米种植区贵州省兴仁县考察学习,感受他们如何在一个县就种植30多万亩薏米,学习他们发展薏米产业好的做法和种植栽培技术;带领信源薏米专业合作社成员到浙江省江山市万里中药材公司参观,促成双方合作,拓展薏米销售渠道,现该公司每年向信源薏米专业合作社购买薏米30多万斤;与合作社负责人一道前往政和东平高粱、东平老窖两家酒厂考察,探讨合作加工生产薏米酒事宜。通过参观学习,开拓视野,最终达到拓宽销售渠道,提高产品附加值的目的。

生于长于“福建粮仓”——浦城,黄金星感觉是幸福的;而选择从事一个与粮田打交道的职业,他感觉是自豪的;看到一个个农民有钱袋鼓起来,他更是无比开心和欣慰的。黄金星,作为浦城县的省级科技特派员和农科所所长,多年来他不忘初心,牢记作为一名农业科技人员的职责和使命,全心全意为农民朋友们提供服务,送技术、走市场、争政策,他用行动践行着一个新时代科技特派员独有的风采,他也必将在今后的工作中,继续为浦城的粮田沃野增添炫丽的色彩。(吴勇君)

[责任编辑:陈雨薇]