乡镇吹哨 部门报到 光泽县创新基层社会治理机制

2019-10-16 09:25:17 来源: 大武夷新闻网 作者:高德运

大武夷新闻网讯 “自推行‘乡镇吹哨、部门报到’机制以来,全县共受理乡镇‘吹哨’的疑难问题44件,退回3件,办结35件,其余6件正在处理当中,一批困扰乡镇多年的基层治理难题得以妥善化解。”12日,光泽县信访局局长徐华付告诉笔者。

长期以来,乡镇和县直部门之间存在“看得见的管不着,管得着的看不见”这一社会治理难题。为有效解决这种“见管脱节”问题,今年4月,光泽县创新推出“乡镇吹哨、部门报到”工作机制,明确各乡镇作为“吹哨”主体,对本辖区内非法盗采、环境综合治理、大气污染治理、河道巡查、防火防汛、违法建设、生态保护、畜禽养殖污染整治、安全生产等重大问题,且乡镇“单打独斗”无法解决时,按程序向县里“吹哨”请求援助。之后,县“乡镇吹哨、部门报到”办公室按照问题“受理、研判、派单、处置、反馈、评价”处置流程,及时召集县直相关部门联合行动。

为了让“吹哨”不落空、见实效,该县明确赋予乡镇考核权和评价权,即由全县8个乡镇根据办件情况对县直相关单位作出满意度评价,对满意的事项报县“乡镇吹哨、部门报到”办公室销号处理,对不满意的事项,提出跟踪办理意见,并进一步跟踪办理。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,光泽县又对这一机制进行了升级完善,将评价结果纳入领导干部考核评价体系和文明单位、年度绩效考评,让乡镇由“运动员”转变为“裁判员”。

霞阳水库是光泽县的一座中(二)型水库,十几年前,库区电站被一家公司经营后,水库大坝、水域等管理主体不明确,库区内出现无序养鳗污染水质、休闲垂钓管理混乱存在安全隐患等突出问题。

“这个问题存在多年,但由于涉及水利、农业农村、生态环境等多个部门,作为水库属地的寨里镇来说,急在心头却又束手无策,于是向县里‘吹了哨’。”寨里镇党委书记揭水才介绍。接到寨里镇的“哨声”后,县“乡镇吹哨、部门报到”办公室组织水利、农业农村、交通、生态环境和寨里镇等有关单位,在库区召开了一次综合整治专题会,明确了各相关职能部门在库区管理中的具体职责。“各单位履职尽责,很快就把库区养鳗等老大难问题解决了。‘吹哨’机制真管用。”揭水才说。 (高德运)

[责任编辑:姚心妮]