武夷山市五夫镇国家级田园综合体项目建设如火如荼——绘得田园美 清香沁人心

2019-11-01 10:22:20 来源: 大武夷新闻网 作者:

开栏的话

2019年是“项目提升年”,今年以来,我市聚焦七大产业,深化“五个一批”项目工作机制,扎实抓好447个省市重点项目,全力做好项目的谋划和推进落实。目前已到了项目冲刺阶段,为提振干群精气神,激励大家再接再厉抓好项目建设,本报今起推出“项目提升进行时”栏目,聚焦一线身影,讲述建设故事,深化项目提升。

一场秋雨过后,武夷山市五夫镇,清新的空气中飘着稻果香。金色的麦浪中,农民忙着收割水稻;绿色的果园里,游人采摘百香果的兴致正浓。

与农忙遥相呼应,是远处农产品加工精品园项目工地的一派繁忙景象。塔吊高耸,长臂挥舞,如火如荼的建设场面随处可见;车辆穿梭,工人忙碌,节节攀升的建设速度催人奋进……

加工精品园项目投资8118万元,是五夫镇国家级田园综合体项目建设的一项重大补短板产业工程。为了补上这一产业短板,武夷山前期项目规划了一年多时间。

五夫白莲拥有千年种植历史,一产产业渊源深厚,但白莲精深加工还比较薄弱。“农村合作社大多是小作坊式加工,以粗加工为主,一直以来价钱都卖不上去。”武夷山市财政局农业综合开发办公室主任焦新轻介绍,为补齐产业链短板,挖掘文创价值,提升白莲产业的价值,武夷山积极谋划,加工精品园就是重点项目之一。

“莲子一斤30元,如果精深加工,作为旅游伴手礼,一斤能卖60元,价格翻了一倍。”焦新轻说,加工精品园区设有农产品精生加工区、农产品体验展销区、旅游集散区等,建成后将把五夫武夷岩茶、白莲、大米等优势特色产品,包装推广成农旅休闲即食、小包装系列旅游小商品,形成“农产品精深加工——农产品体验展销——农产品电子商务”产业链,提高农产品身价。

“我们要把每一个项目当作品来精心打造,才能让建成后的项目经得起时间的检验。”焦新轻表示,加工精品园项目以高起点、高标准实施规划建设,秉持先以农旅结合规划,后建设的科学发展理念,所以项目到今年2月陆续开始,9月才全面铺开建设,“我们现在要抓紧了,赶在今年底主体完工,明年4月建成。”

自2017年7月被列为国家级田园综合体项目试点以来,武夷山市五夫镇抓准蜕变机遇,立足田园,让资金、技术、资源握成拳,全力推进田园综合体项目规划落实。一个个项目落地,一个个特色产业建成,农业强、农村美、农民富的生动画卷在五夫大地缓缓铺开。

来到五夫镇兴贤村,荷塘中,一座座精致小巧的青瓦小楼格外引人注目。“原先这里是一片废弃的旧式烤烟房集群,不仅影响村容村貌,还占位置。现在摇身一变,成了休闲农旅的好地方。”五夫镇兴贤村的村主任刘继章介绍,兴贤村地处万亩荷塘主景区,发展农业+旅游,推介“花样生活”成了他们的目标。

他们聘请知名设计机构进行规划,投资200万元,将废弃烤烟房、谷仓改造为精品民宿,游客们可以在这里进行蔬菜采摘、户外垂钓、泛舟赏荷花。“咱这民宿就在荷花塘中,每天清晨推开门,闻着草木清香,放眼望去接天莲叶无穷碧,这就是新农村美好生活的真实写照啊。”刘继章正在紧锣密鼓地为即将开业的民宿做最后准备。

“田园综合体建设,顾名思义,以田为本,展现的就是田园之美,是我们建设田园综合体始终不能偏离的方向。”五夫镇镇长李小勇表示,近几年,五夫镇紧紧围绕田园资源和以农为本,打造农业产业集群,促进一二三产业融合发展。利用“农业”“文化”“旅游+”“生态+”等模式,部分规划项目已成现实。

——袁隆平院士工作站于去年5月落户五夫,为武夷山市构建现代农业产业体系提供顾问咨询和技术指导。近日,工作站传来好消息,“巨人稻6号”水稻首次测产验收顺利完成,亩产达到1676斤。

——田螺湾,莲螺养殖休闲观光农业项目,紧密结合五夫镇当地特色农业,将莲螺鱼果种养有机结合在一起,构建了以循环农业技术运用为主线的现代农业管理体系,不仅能优先保护生态环境,而且节约种养成本。今年,基地莲螺鱼综合种养模式,实现综合产值2.5万元一亩,基地田螺单产较五夫农户平均单产提高10倍,利润提升15倍。摸田螺、摘莲子等农事体验项目,还引来不少游客。

——在五夫千亩葡萄、百香果特色园,游客和工人正忙着采摘百香果。果园占地近千亩,采取“公司+合作社”模式,一年四季都可供游客采摘。1至4月有草莓、柑橘;4月,桑葚成熟;5月,有樱桃、枇杷、杨梅;7月至9月,主要是葡萄;现在10月份到年底就是百香果的季节。

……

离开五夫镇时已是黄昏,工地吊臂依旧在夕阳下挥舞,犹如一枝巨笔,绘田园锦绣文章。☉林李冰

[责任编辑:陈泽宇]