陶瓷艺术博士石越与茶博会的11载情缘

2019-11-18 09:43:53 来源: 大武夷新闻网 作者:吴建琼

“从2009年起,我每年都来参加茶博会。”武夷山太伟风景会展中心一方不算大的展区里,石越正在给大家介绍他的紫砂新作品。

出生于陶都江苏宜兴的石越,目前在韩国攻读陶瓷艺术博士。“提前一个多月就安排好了行程,定好了来武夷山的机票。”石越说,从第一次来武夷山参加茶博会,就被这里的山、水、茶、人深深吸引,“武夷山给了我许多创作灵感。”

从过去到现在,从陌生到熟悉,11年11届茶博会的漫长岁月,沉淀了太多石越与武夷山的回忆。同时,随着时间流逝,石越也发现当地喜欢紫砂壶的朋友越来越多。“去年有位武夷山茶友买了我的朱泥《鸳鸯戏水》紫砂套壶,但他在一次使用中不小心把盖子打坏了。”石越说,“虽然我没有问他的名字,但从他特意等到这次茶博会上来找到我,让我给这把壶新配个壶盖这件事上,就知道他对茶与壶的热爱与钟情。”

以壶会友,以茶交心。十分喜欢武夷岩茶的石越,在韩国上学时常常与身边朋友、同学老师分享武夷岩茶。“武夷岩茶‘小杯品’,因而更适合用小壶泡,特别是朱泥制成的紫砂壶在岩茶茶汤的浸润下,呈现出温润如玉的光泽。”石越说,“我有专门创作适合泡武夷岩茶的紫砂壶作品,特别是每年来武夷山茶博会,和当地茶友壶友的交流间就会迸发无限的灵感。”

《春江水暖》《凤鸣争春》……玻璃橱柜上,一件一件紫砂作品精巧古朴、富有创意。这些天,石越白天在展馆里和喜欢紫砂壶的朋友分享新近设计创作的紫砂作品,晚上闲暇时就约上老友们一起喝茶叙旧。石越说:“每年举办的茶博会,不仅是茶文化交流的一次盛会,更是为爱茶爱壶人搭建了一个交流感情、洽谈生意的平台。”           ☉吴建琼

[责任编辑:陈泽宇]