武夷山市茶业同业公会党委俯下身子倾听民生,力促茶产业健康发展——主题教育真给力 纳谏开方惠民多

2019-11-21 09:47:19 来源: 大武夷新闻网 作者:徐大崇 叶维沁

连日来,武夷山市茶企纷纷开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,以此增强为消费者做好茶的信心,积极开拓市场,解决销售难题,增加茶企、茶农收入。图为武夷山市骏德茶业有限公司组织员工党员开展学习会。 (肖天 摄)

清风习习暖阳浓,山水竹茶武夷韵。武夷山市武夷街道八角亭社区里,初冬的景致正美。

“生意特火,下单的不仅有省内的,还有江西、广东、天津的客人。真没想到,原本濒临消失的龙须茶就这么‘活’过来了!”仙佑岩茶厂的厂长杨冬平说,国庆“十一”黄金周,有不少游客来茶厂“打卡”,泛舟九曲、品龙须茶、尝土菜。“我们改进制茶工艺,实施标准化生产,推出订制茶服务,让越来越多的游客开始喜欢上龙须茶。”

杨冬平创业热情高涨,很大程度上源于武夷山市茶业同业公会党委与八角亭社区党支部联学联建惠民“礼包”的含金量高。他说,早在清康熙年间就有龙须茶,因制作繁琐,对茶的外形要求极高,“茶束必须像满蘸墨汁而直立的毛笔,呈墨绿色,长约二寸八分,最大处周圆约二寸半,不宜过大或过小”,且生产规模逐渐萎缩,挽救难度大。“主题教育开展以来,茶业同业公会党委把调研放到社区茶厂的茶桌上,有什么问题都是‘马上就办’。他们积极搞培训,办斗茶赛,请专家同行讲运营技巧、沟通方法,社区和公会的网站也帮我们吆喝。今年卖龙须茶赚个20来万元应该不成问题。”杨冬平开心地说。

武夷山市茶业同业公会党委统战委员、八角亭社区主任余盛良说,“通过各方努力,龙须茶的制作技艺,已被列为县级非物质文化遗产,丰富了武夷茶的历史文化内涵。这个产业的复苏,客观上带动了社区就业,壮大了社区村财。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武夷山市茶业同业公会党委大力拓展“行业+党委”工作模式,着力发挥“红色引擎”作用,深化联学联建机制,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、服务群众等群众反映强烈的问题领域,让主题教育走深走实。

通过一名导读员带多名党员,利用微信、互联网、“武夷山下党旗红”公众号、“学习强国”APP等,引导党员静下心来读原著、学原文、悟原理,聚焦主题教育深学细悟、细照笃行。深化联学联建机制,通过开茶话会、座谈会、实地调研,设窗口,公布电话,开门纳谏的形式,与茶产业主管部门联学共建,走访座谈,征求建议意见。到陕西安康、河南郑州、莆田等武夷茶的销区推介武夷茶,与政和、建瓯等周边县市交流合作,主办优质商品茶评比等活动,促进茶产业健康发展。

主题教育开展以来,公会党委在检视问题时注重把问题找实、把根源挖深,共归纳出党的建设存在短板、武夷茶品牌建设、大众茶卖茶难、茶叶市场乱象、整治生态环境保护等6个方面26条问题,并将武夷茶品牌建设与茶叶市场乱象两个方面的13个问题作为长期整改目标,切实有效帮助问题解决。

“开展主题教育,就是要认真倾听群众呼声,积极回应群众关切,注重解决群众最急最忧最盼问题,用群众获得感来检验主题教育效果。”武夷山市茶业同业公会党委书记刘国英说。(徐大崇 叶维沁)

[责任编辑:陈泽宇]