如何做好冬天茶园封园管理(上)

2019-11-21 09:48:52 来源: 大武夷新闻网 作者:徐茂兴


“封园”的定义

“封园”,是指对休眠期的茶树(比如冬季茶树)圈定起来,进行封闭式管理的一种措施。我国华南茶区,一般茶叶可采到立冬前后。地处边缘热带的海南省产茶区,可终年采茶,无所谓封园期;江南茶区可采到寒露至霜降,江北茶区可采至处暑到白露。

部分茶农认为,冬季茶树停止生长,没有必要再进行精心管理。其实,这种想法并不科学。俗话说:“三分种,七分管。” 除去采摘、制作等诸多因素外,茶园投入工作至关重要。做好茶园冬季封园,可以降低越冬害虫,保持茶树生长旺盛,株壮叶茂,来年茶叶增产增效益。

根据植物生理要求和茶树的生长发育规律,冬季茶树停止生长,而根系活动很强,这时的管理是争取翌年茶叶丰收,特别是保证春茶产量和质量的关键。因为,春茶采摘的芽叶要依靠前一年秋梢积累的营养进行生长,而秋梢越冬芽的营养供应要依赖于根系在土壤中的吸收,土壤的养分又要依靠人为补充供给。因此,茶园封园后,不但要管,而且要精心细致地管理。

越冬期间是害虫、病菌抗性最弱的时期,结合有机茶园管理措施做好清园封园工作,可以收到事半功倍的效果。长期的生产实践和科研试验表明,冬季茶园管理主要有土肥管理、树冠管理和病虫害防治三个方面。

一、土肥管理

根据茶树的发育规律,冬季茶树逐渐停止生长进入休眠期,而地下根系却进入全年活动的高峰期。这时,应抓住有利时机给地下部根系生长创造良好的条件。封园的茶园翻耕宜早不宜迟。翻耕深度为20厘米左右,沙质土、沙壤土可适当浅耕,黄壤土、黄棕壤要深耕,接近茶树根部的地方要浅耕,离根部远的地方要深耕。基肥以农家肥为主,适当配施磷、钾肥。成年采摘茶园,一般每亩施土杂肥1500公斤或菜子饼75~100公斤、过磷酸钙30公斤、硫酸钾20公斤。如果劳力不足,可以隔年翻耕、施肥,也可适当增加肥料用量。此外,可在翌年春茶萌发前7天追施速效催芽肥,每亩用茶叶专用肥40公斤左右。茶园施肥一定要在行间开沟施,施后盖土。

二、树冠管理

主要是对采摘茶园进行轻修剪和大棚茶园盖膜。轻修剪的时间,为秋季茶树停止生长时和春季茶树萌发前两个时期。春剪时间掌握不当,往往会浪费营养,甚至推迟采摘时间。修剪程度视秋梢长度而定,以剪去秋梢的1/3或1/2为宜,还要剪去茶丛下部的枯枝、细弱枝、病虫枝和边脚枝。立冬后,气温明显下降,大棚茶园就要做好防冻准备。

(徐茂兴)

[责任编辑:陈泽宇]