初心为茶 一心向善——专访武夷星茶业有限公司董事长何一心

2019-11-22 09:41:48 来源: 大武夷新闻网 作者:□林李冰

何一心,1955年生于福州市,2001年创办了武夷星茶业有限公司,是十二届、十三届全国政协委员、福建省政协常委、中国茶叶流通协会副会长、福建省茶业协会副会长。

未识何一心前,以为他与别的茶商一样,无非就是种植、制作和销售茶叶的商人而已。一了解才发现,身为商人的他,心系的是闽北茶产业的发展及茶农的收入,热衷的是社会慈善公益事业。作为全国政协委员,他还关注茶产业的绿色发展和茶区的生态保护。

心慕岩茶,18年坚持做好茶

1999年,武夷山申报世界“双遗产”成功,何一心慕名前往旅游观光。他说:“来得多了,便自然喜欢上了这片土地,爱上了武夷岩茶。”

2001年,何一心毅然决定投身武夷山茶叶。当时,他对茶叶还一窍不通,却“豪气”投资1800万元在武夷山建生态厂区及生态茶园基地,决心要依靠科技和文化振兴武夷岩茶。他的举动,成为当年武夷山茶界的头号话题,有人甚至称他为“狂人”。

“从决心投身武夷山茶叶时,我就知道我的命运与其紧密相连了。旁人的眼光及言论,我只当作是激励前行的动力。”何一心知道,这并不是单纯投资玩玩的项目,而是决定将余生心血付之的兴趣爱好,把它当作精神寄托之所在。秉承“一心做好茶”的理念,他迅速成立了武夷星茶业有限公司,把企业定位为高端茶叶品牌,将自己定位为茶文化的传播者。

多年来,在打造武夷星茶叶品牌方面,无论是早期的改变茶叶包装,还是开发国宾级大红袍产品,何一心始终追求有机茶科学的种植、管理、生产及销售模式。

心系生态,践行绿色发展观

“我们因参与农业发展而富起来,更应该因我们的参与让这一片山水更加美丽。”作为全国政协委员的何一心,情系“三农”、深耕“三农”,为茶区的生态修复及绿色发展奔走操劳。

十多年来,怀揣绿色生态发展观,何一心坚持茶园生态环境的建设与调整。“我们在茶园中开展小造林、大造景的生态环境建设,2013年至今,已套种了一万多株树种。”他说,“虽然付出植树成本,但生态好了,一切就都会好的。”

今年全国两会,何一心提出关于《绿色发展引领乡村建设,制定生态修复性保护总体规划势在必行》的提案。他以福建为例,阐述了茶产业快速发展所引发的茶园过度开发、森林面积和耕地面积缩减、水土流失、物种减少等严重的生态系统退化问题。

从2013年当选为全国政协委员以来,何一心的两会提案就始终围绕着农业及农村这一话题,先后提交个人提案9个,联名提案15个。

关注弱势,勇担社会责任

何一心在做大做强武夷星的同时,更知道如何去回报社会。“我一直认为一个商人个人价值的最好体现,是为社会多做一点贡献。”何一心表示。

茶农的收入一直是何一心关心的问题。在当地,每年都会上演何一心“现金购茶叶”的剧情。当茶季到来之际,他都会雷打不动地拿出几千万元人民币,以现金的方式来收购茶农的茶叶,不拖欠茶农一分钱。他说:“茶农辛辛苦苦一年,盼的就是收获的季节,我要让他们实实在在地高兴。”同时,他还定期邀请茶学专家免费向茶农进行茶树育种栽培、病虫害防治、有机茶园建设、茶叶初精制加工等技术咨询培训,以提高茶叶品质,增加茶农收入。“茶叶收购价从以前的一斤二三十元到如今的两三百元,收入整体提高了很多,生活也变得越来越好了。”一位茶农激动地说道。目前,从武夷星受益的茶农已达上千户。

何一心还热衷社会慈善公益事业。多年来,他以茶为媒,积极捐款为学校修建图书馆,以扶贫方式发展教育。据不完全统计,2007年至今,他向社会各界及各地捐助慈善款物近3000万元。

何一心的办公室挂着茶叶泰斗张天福给他题的字——“生命不息,拼搏不停”。多年来,何一心用自己的方式用心领悟茶道、商道的精髓——或许,这就是对他人生最好的诠释。

[责任编辑:陈泽宇]