“武夷之子”姚月明

2019-11-22 09:41:48 来源: 大武夷新闻网 作者:□吴越

“当代茶圣”吴觉农说:“我从事茶叶工作一辈子,许多茶叶工作者、我的同事和我的学生同我共同奋斗,他们不求功名利禄升官发财,不慕高堂华屋锦衣美食,没有人沉溺于声色犬马、灯红酒绿,大多一生勤勤恳恳、埋头苦干、清廉自守、无私奉献,具有君子的操守,这就是茶人风格。”

姚月明是新中国成立之初第一批受过高等教育的茶叶科技人才,是茶叶科研和栽培、制作、审评专家,是能让国营企业“起死回生”的经营管理者,是茶业科技下乡入户的最早“志愿者”,又是20世纪90年代中国国际茶文化活动的积极推动者和参与者。归根结底,姚老是一位如吴觉农先生所言具有“君子操守”的真茶人。每一个亲近他的人,都能感受到他身上儒雅清芬的君子人格。

对武夷山人来说,他是个“异乡者”。而对武夷山和武夷茶来说,他是真真正正的“武夷之子”。可以说,从中华人民共和国成立之初到世纪之交,他在岩茶的垦植耕作、栽培采摘、机具使用、初制精制、焙火技艺、数据化验、茶赛审评、品牌营销、文化传播、标准制定等几乎全部领域绽放自己,终其一生,毫不藏私。他是武夷岩茶的一代茶魂。 “千年儒释道,万古山水茶”,可以看作是这代中华茶人一辈子为武夷岩茶呕心沥血的心声。

从1953年来到武夷山,到2006年不幸病逝,姚老的谢幕,代表着一个时代的结束。其后,武夷岩茶以外销市场为主体、国营茶厂唱主角的光荣不再继续;国内茶叶消费市场逐步抬头,武夷岩茶开始受到消费者的垂青,走上发展的快车道。然而,在技术和人格这两座并峙的高峰上,世间再无姚月明。对武夷山人来说,他是师者、能者和仁者。师者包容,能者智慧,仁者兼爱。

《中庸》曰:“能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”。姚月明治茶,几近于此。何为工,何为匠,何为师?有茶中见自己者,有茶中见天地者,有茶中见众生者。

茶首先是茶。所以要赞天地之化育,倾人力之所能,尽好茶之物性。武夷岩茶的魅力,正在于它“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜。”在工艺上,追求科研与工匠技艺的结合,守其正而出其新。

茶又不仅仅是茶。从茶中见自己,求一己之欢的,可谓“茶痴”。从茶中见日月山河、造化自然,通晓天人合一的,可谓“茶道中人”。而只有知古今之变,举一己之力而心系苍生家国的,才可谓之“茶者圣”。

姚月明是新中国涉农高校培养出的第一批农业科技人才。1950年,这位来自江苏无锡的19岁年轻人考进全国首家茶学高等院校——复旦大学茶学系,该系由吴觉农于1940年倡设。1952年,全国院校重整分流,位于上海的复旦大学茶学系转到茶乡故里安徽大学茶学院,陈椽、王泽农等一批茶学教授也随迁到安徽合肥。1953年,姚月明毕业,主动要求分配到地处偏远但茶业地理环境优越的崇安县省属农场,成为扎根这座山城的第一个科班出身的茶人,从此咬定青山不放松,数次拒绝高校教职的诱惑,献身于这片碧水丹山、岩骨花香之间。

一山一茶,是武夷山的两张名片。在第十三届海峡两岸茶博会举办之际,《武夷月明:武夷岩茶泰斗姚月明纪念文集》一书正式出版,以此特别的献礼,纪念“武夷之子”姚月明先生,及一代茶人先驱和无数为武夷茶的发展默默做出奉献的无名英雄们。

[责任编辑:陈泽宇]