延平区残联:上门服务解难题

2019-11-23 09:29:08 来源: 大武夷新闻网 作者:练剑青 王丽娜

大武夷新闻网讯 “要给您拍照了,您看着镜头……三、二、一,好嘞。”日前,在延平区来舟镇游地村,延平区残联工作人员到五保户老游家中,进行残疾证核证信息采集。

老游因病致瘫10多年,平日里全靠邻里帮助照顾。2009年,老游申领了残疾证,如今,眼看残疾证要到期了,他却因行动不便,一直没法换证。不久前,专家上门为他现场评残,老人家十分高兴。

“残疾证是残疾人享受国家各项优惠政策的重要依据,是维护残疾人合法权益的重要凭证。但不少重度残疾人却由于住址偏远、行动不便等无法前往指定医院进行伤残鉴定,使得核证无法进行。”延平区残联负责人告诉记者,为了解决这一难点问题,主题教育开展以来,延平区残联开通“绿色通道”,分类施策,针对不同情况的残疾人员,开通集中核证、入户核证、异地核证通道,以医生配合残联工作人员的方式,减少中间鉴定及申办环节,极大方便了残疾人就近核证,受到一致好评。

目前,在残联工作人员和医生的帮助下,延平区重度肢体残疾、智力残疾等行动不便的人员,已入户评定核证329份。其中,工作人员专程到炉下、樟湖、洋后和茫荡等7个乡镇,为130多名重度残障人士开展上门服务。(练剑青 王丽娜)

[责任编辑:姚心妮]