白茶饮用小常识

2019-12-02 10:09:33 来源: 大武夷新闻网 作者:信宜

茶叶中主要成分的药理功能不完全相同,所以不同茶类对饮茶人的保健、养生、祛病的功效也有所差别。白茶主要包括白毫银针、白牡丹、寿眉及新工艺白茶。

饮用白茶,不宜太浓,一般150亳升的水用5克的茶叶就足够了。水温要求在95℃以上,第一泡时间约5分钟,经过滤后将茶汤倒入茶盅即可饮用。第二泡只要3分钟即可,也就是要做到随饮随泡。一般情况下,一杯白茶可冲泡四五次。

白茶性寒凉,对于胃“热”者可在空腹时适量饮用。胃中性者,随时饮用都无妨,而胃“寒”者则要在饭后饮用。但白茶一般情况下是不会刺激胃壁的。

饮用白茶的用具,并无太多的讲究,可用茶杯、茶盅、茶壶等。如果采用“工夫茶”的饮用茶具和冲泡办法,效果当然更好。

白茶用量,一般每人每天只要5克就足够,老年人更不宜太多。这里还要给大家提个醒,肾虚体弱者、心动过快的心脏病人、严重高血压患者、严重便秘者、严重神经衰弱者、缺铁性贫血者都不宜喝浓茶,也不宜空腹喝茶,否则可能引起“茶醉”现象。

茶宜兼饮,不宜偏饮。由于茶叶产地、品种、采摘时机和加工方法不同,所含有营养及各种有效成分也有所不同。因而,饮茶应多样化为好。保健专家建议:春饮绿茶,夏饮白茶,秋饮花茶,冬饮红茶或乌龙茶。

茶又宜常饮,不宜间断。茶的保健作用属细水长流,不可间断,否则,难以起到功效。古代名医华佗在《食论》中提出了“苦茗久食,益思意”的论点。茶还要择时而饮,不宜盲目饮用。俗话说:“饭后茶消食,午茶长精神。”饭前与临睡前这段时间,就不宜饮茶。 (信宜)


[责任编辑:陈泽宇]