松溪举办首届茶商大会

2019-12-06 11:09:24 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 12月3日至4日,松溪县举办2019首届茶商大会。来自国内外茶业专家学者、茶企、茶农代表500余人参会。南平市副市长何明星出席活动。

3日上午,在松溪县文化广场,一段热闹的民俗锣鼓表演拉开了活动序幕。茶艺表演、茶王拍卖、湛卢剑、茶人服装展示等精彩节目不断。现场进行“我为松溪生态茶”征集活动颁奖、松溪生态茶“茶王”颁奖。同时,淘宝电商与松溪县进行签约,部分知名茶企与松溪茶企签订了战略合作协议。下午,各界代表齐集首届松溪生态茶产业发展高峰论坛,就松溪生态茶产业的发展建言献策,会上发布了松溪生态茶发展报告白皮书。

4日,参会人员开启一场寻茶之旅,探寻松溪县的生态茶园及茶旅融合旅游项目,参观龙源有机茶庄园、招沙甲民俗村以及郑墩梅口古埠、百年蔗等。

松溪县茶产业发展历史悠久,茶类较多,有红茶、绿茶、白茶等,曾经是福建省的“茶叶状元县”,获得“南有安溪、北有松溪”的赞誉。近年来,松溪县不遗余力地把茶产业发展摆在重要的战略位置,全力加快转型升级,无论是规模、质量还是品牌等方面都有较大提升,通过全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地县中期检查,斩获了“中国名茶之乡”“中国茶叶百强县”等一系列的国字号品牌,成为全省唯一获批实施国家绿色循环优质高效特色农业促进项目(茶叶)的县,“松溪绿茶”“松溪红茶”还入选了2019年中国品牌价值百强榜。

松溪县茶叶的长足发展,也带动了茶产业链的发展。2017年成为全国第6家茶盘原产地标识的地区,全县茶盘、茶车年交易额超2亿元,吸引了阿里巴巴闽北首场天猫官方茶具产业发展招商会在松溪召开;2019年获“国家级电子商务进农村示范县”称号,将与阿里巴巴经济体达成合作协议,建立松溪茶叶基地,实现松溪茶叶标准化种植生产,面向全国电商企业供货,扩大线上茶产业的销售规模。通过阿里巴巴资源平台注册松溪红茶、绿茶、白茶等茶叶旗舰店,帮助原产地品牌在线上有更深的渠道扩展。

此外,“松溪绿茶”作为全国扶贫公益广告在央视展播,松溪县自行培育的“九龙大白茶”列入优异种质资源保护名录,由其制作成的九龙大白茶芽肥毫显、味醇甘爽、香气悠长。经权威专家评审,海峡两岸茶业交流协会授予松溪县“中国九龙大白茶之乡”称号。

“当前我县茶产业发展迎来重大历史机遇期,已经到了破茧成蝶的关键时刻。但从整体发展水平看,我们的许多产品还处于价值链的低端,许多品牌还‘养在闺中人未识’。”松溪县委书记黄美萍说,举办茶商大会是一个难得的契机,全县上下将团结一心,精诚协作,加大宣传推介力度,进一步发挥品牌效益,助力松溪茶产业翻开崭新的篇章。

(李典利)

[责任编辑:陈泽宇]