八省共推“万里茶道”复兴

2019-12-06 11:09:24 来源: 大武夷新闻网 作者:林李冰

大武夷新闻网讯 12月2日,2019年万里茶道申遗推进座谈会在武夷山召开。中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家马燕生、武夷文化研究院院长吴邦才及“万里茶道”沿线8省节点城市代表约50人参加座谈会。福建省文物局局长傅柒生主持本次座谈会。

“文物最重要的就是保护和传承,传承下去它才会‘活’起来。”武夷山市副市长彭秀莲跟代表们分享了武夷山的世界文化遗产保护与传承的经验,并从武夷山推进“万里茶道”申遗工作的新举措提出一些思考与建议。

湖北省赤壁市文化和旅游局副局长曾联合指出,文化遗产保护面临两个挑战——自然因素和城市建设。他建议,在文物的保护过程中,要处理好规划与利用的问题、文旅产业融合问题以及把握好利用目的。

如何更好地保护文物,各地做法各有亮点。江西省文物局文物保护处处长介绍,近年来,江西通过摸排调查古迹,将12处40多个遗迹点纳入“万里茶道”申遗保护项目。同时通过提高保护单位级别、筹措保护资金等方法,加强文化遗产保护的基础工作。

今年3月8日,国家文物局将“万里茶道”列入《世界文化遗产预备名单》,标示着“万里茶道”申报世界文化遗产工作迈出了坚实的一步。此次座谈会,大家共同助力“和声、和谐、和平”的“万里茶道”复兴之路,逐渐明晰未来万里茶道文化遗址保护及传承的方向和办法。       (林李冰)

[责任编辑:陈泽宇]