泡岩茶为什么要用白瓷盖杯?

2019-12-06 11:09:25 来源: 大武夷新闻网 作者:□徐茂兴

定义

盖杯也叫“盖碗”,是一种审评杯,用于开汤审评汤色和滋味的特制瓷杯。杯体呈白色广口形,碗口稍大于碗底。

盖杯是一种上有盖、下有托,中有碗的茶具,又称“三才杯”。盖为天、托为地、杯为人,暗含天地人和之意。

国际上通用的审评杯规格是150毫升,中国审评茶叶大多也采用这一规格,仅在审评部分毛茶时,有时使用与200毫升审评杯相配的审评杯。

在按传统方法审评青茶时,一般使用110毫升特制盅形瓯。乌龙茶审评的杯碗规格,杯呈倒钟形,高52mm,容量100ml。

盖碗有各种花色的瓷盖碗,还有玻璃材质的。而瓷质盖碗的釉质紧密,虽然不能有助于提高茶的味道,但是能最真实地表现茶的优缺点。每次碰到新茶,用盖碗尝试着泡几次,通过比较能够了解茶性。

而紫砂壶不宜泡绿茶和乌龙茶。由于紫砂壶双气孔结构容易吸收茶味,因此如果爱喝的茶多的话,就要每种茶用一只不同的壶。而如果用盖碗的话,瓷碗不吸味,只要家里有一只盖碗,不同的茶针对茶性在步骤上稍做调整就可以泡任何茶了。

用盖杯泡茶有以下几大好处:

一、便于泡茶。盖碗上大下小,注水方便,还能让茶叶沉积于底,添水时茶叶翻滚,易于泡出茶汁;将备好的茶叶拨入盖碗中,即可以用来泡茶后分饮。此刻将碗呈盖半张半合之势,使整碗茶水上下翻转,满则易烫手,通过那缝隙可闻到茶叶在有温度的盖碗中发散出来的香气,有碗,以便更好地发挥茶叶的香气,香气不易散失。

二、利于审评。用盖碗泡茶的优势,在于能较稳地控制它,因为它出水快,并且洗茶刮沫都非常方便,出水后看叶底、闻叶底都能很直观地表现出来。茶的香气也会比紫砂壶泡茶的香气纯度高很多,因为盖碗可以散发部分热气,减少嗅觉刺激,使盖香闻起来更加香;并且盖碗泡茶泡得多,时间也短。

三、益品茶。盖碗茶具,既有碗又有盖,盖是可以放入碗内的,茶托作为底托的承重,喝茶时不会简单地滑落,又不至于烫到手,也不必掀开茶盖,半张半合便可以送茶叶到口中,茶汤可以逐渐地沁出,避免了壶类冲泡茶具里茶叶堵住的烦恼。

四、助聚香。盖杯上有隆起的茶盖,具有一种“端茶敬客”的礼仪,特别在礼节上。易凝聚茶香,端起上有茶盏的茶托送至客人面前,还可以用来遮挡茶沫;易于泡出茶汁,添水时让茶叶翻滚。由于盅小于碗,还能让茶叶沉积于底,也可防止从茶盅溢出的水打湿衣服,盖沿小于盅口,饮茶时不使茶沫沾唇,不会烫手,不易滑跌。

[责任编辑:陈泽宇]