“小法庭”情系“大武夷” 巧解游客“千千结”

2019-12-09 10:30:47 来源: 大武夷新闻网 作者:

“虽然发生了意外,但法官通过不懈努力,处理公正,让我们感受到了安全感,有机会还会再来武夷山旅游。”近日,南京的朱女士夫妇通过电话对武夷山市法院景区法庭表达了诚挚的谢意。

2013年,武夷山市法院以《旅游法》出台为契机,经过认真调研,总结形成了具有武夷山特色的“513”涉旅审判工作机制:流动调处、远程办案、速裁速审等5项高效化解旅游纠纷的机制,1支包括旅游审判人员、人民陪审员、旅游特邀调解员的专业化办案队伍,与游客、旅游企业、旅游执法管理部门的3个对接。“513”机制回应了旅游发展及游客需求,展现了法庭情系碧水丹山的司法担当。

不久前,南京游客朱女士跟团到武夷山旅游,在超市购物时不慎摔倒受伤。朱女士认为超市布局不合理,楼梯口摆放商品,没有设置警示标识,才导致她摔倒受伤,原定的旅游行程也不得不取消。超市负责人则认为,他们并没有过错,而且已经垫付了部分医疗费,不同意再继续赔偿。接收投诉后,景区法庭第一时间联系双方到庭调解,并到现场实地勘查。

通过现场勘查和调看监控视频,查明事发地点确实存在一定的安全隐患,但游客自身也有疏忽大意,双方各有一定过错。

虽经法官努力调解,双方的调解方案差距仍然很大,而朱女士夫妇已经买好了当天傍晚回程的高铁车票。为了不耽误游客的回程,法官建议游客先赶高铁,他们将继续远程调解这起纠纷,并建议超市安排车辆送游客前往高铁站。朱女士夫妇回到南京后,法官继续与双方联系,沟通调解方案。经过多轮的电话调解,最终促成双方达成一致方案,超市也依约支付了后续赔偿款,为这起游客受伤纠纷划上圆满的句号。

“只要当事人有司法帮助需要,纠纷发生在哪里,法官就出现在哪里,尽最大努力让他们游得安心。” 庭长余崇斌说,为了提升司法服务旅游的品质,武夷山法院还在2016年设立了旅游巡回法庭,打造升级版的旅游审判工作机制,并在武夷山景区主入口设立法官工作室,与旅游警察大队联合设岗办公,流动办案,第一时间联动化解涉及游客的矛盾纠纷。2016年以来,景区法庭共审结涉旅纠纷180多件,标的额3000多万元,无一发回改判,无一申诉信访,无一发生群体性事件。

武夷山市法院景区法庭建庭22年来,始终准确把握职能定位,以依法化解矛盾纠纷为“着力点”,服务大局、服务民生,为武夷山经济发展提供强有力的司法保障。(徐园园 陈仁萍

[责任编辑:陈雨薇]