以群众满意检验主题教育开展成效

2019-12-19 09:40:03 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华 徐维莉

大武夷新闻网讯 “你好,这里是延平区人民检察院,你申请的司法救助金已经到账,请抽空过来领取。”

13日上午,延平区检察院的工作人员致电市民黄某,通知其顺利获得司法救助,黄某得知后连声感谢。这是延平区检察院扎实开展主题教育的一个生动事例。

今年8月,延城市民黄某与丈夫魏某因家庭琐事发生争吵,魏某将黄某刺成重伤,后被延平区检察院批准逮捕。由于黄某没有固定职业,两次手术的治疗费用无处筹集,家中还有2个子女需要抚养。

延平区检察院干警了解情况后,第一时间提前介入案情,向符合司法救助条件的黄某宣讲国家司法救助相关法律知识,并耐心细致地指导她如何提出司法救助申请,并在最快的时间内帮助其申请到了2.5万元救助金。

与此同时,区检察院的工作人员还多次上门,为黄某一家做心理辅导,在法律允许的范围内给予力所能及的帮助。

“第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育在群众‘家门口’开展,群众看得最清楚、感受最真切,只有群众满意了,有获得感了,主题教育活动才能算落实有效。”延平区检察院相关负责人表示,该院认真践行以人民为中心的司法理念,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持开门搞教育,以群众满意检验主题教育开展成效,把主题教育不断引向深入。

主题教育开展期间,区检察院还组织干警深入赤门、大横、樟湖等乡镇调研,与村镇两级党员干部、群众座谈,征求意见建议。在区检察院挂点帮扶的贫困村樟湖镇龙池村,村民们反映:人居环境整治让环境变好了,可是村民自家房前屋后的小菜地没有了,买菜要坐车到镇里去,很不方便。

当地干部和村民代表商量讨论后,希望利用离村不远的一块荒地,将其开辟成菜地,供大家种菜。但是需要4万元的资金,村里仅筹集到1万多元,还有较大缺口。

区检察院立即召开党组会议商议,决定拿出2万元支持龙池村建设集体菜地。很快,占地2.1亩的集体菜地就建好了,120多户村民都分到了各家的“责任田”。

如今,走进樟湖镇龙池村,村里新开辟的菜地上已冒出绿芽。正在劳作的村民郑克松笑着说:“多亏了区检察院的帮助,我们吃菜的问题才能解决。”

与此同时,在“专业化”接待的基础上,积极探索规范化的“案件化”办理模式,最大限度实现公平正义、努力将每一起信访件都办成经得起历史考验的案件;联合市场监督管理局、区教育局开展校园食品安全专项检查,并建议加强对辖区其他学校的日常巡查检查工作,切实保障广大师生饮食消费安全……主题教育的成效切实体现在区检察院的工作实践上。(卢国华 徐维莉)

[责任编辑:陈雨薇]