“我们村的环境,城里人都羡慕”

2019-12-21 10:42:47 来源: 大武夷新闻网 作者:记者 张莎

绿树掩映下的际洲村,整齐划一的三层独门小洋楼,干净平整的水泥路通到家门口,每隔几十米就有一个垃圾桶……作为整村搬迁的新农村,有这样清爽有序的村居环境并不稀奇,但村里这一年来发生的变化,让村民个个竖起大拇指点赞。

“20多年来,我们村经历了三次大变化:1998年,因洪灾水毁搬迁至现在新址;2003年,因建设照口电站,整村被列为库区移民村;开展农村人居环境整治后,村里环境又发生了翻天覆地的变化。”18日,在延平区王台镇际洲村,刚忙完农活的村民黄金焯乐呵呵地说,村里环境好了,心情也更美了。

2013年,际洲村被确定为“市级库区环境综合整治试点村”,省库区移民局、省财政厅拨款对村里的房屋立面进行修缮,建设沿江路、移民活动场所,开展村庄绿化等。有了新凉亭、微公园,村里大环境美了,可是村民长久以来形成的随意乱丢、乱倒、乱搭等不良习惯一时没有转变。

“原来家家户户都在路边堆柴火,用黑色、蓝色的篷布盖着,房前屋后的小道因乱搭建被堵得严严实实,村里随处可见废弃的建筑垃圾。”际洲村下派第一书记罗旭毅告诉记者。“我们的柴火祖祖辈辈都是这样堆的,不堆在家门口堆在哪里?”刚开始,村干部去做群众思想工作时,常常会听到这样的抱怨。通过倾听民情民意,际洲村决定将村庄周边的闲置废弃地块进行整理,集中建设125户居民的柴火房。现在村民干完农活后,直接将农具、柴火放入统一搭建的每户20平方米的柴火房内,大家由衷地说:“把家门口一摞摞柴火搬走以后,不仅路面整洁了,农具也不用放进家里,柴火更是不怕雨淋了。”

“家门口的空地不养鸡拿来干什么,难道种花啊?我们又不是在城里。”起先,一看到村干部来家里做工作,村民叶瑞林转身就走。架不住干部们一个多月来的劝导,他终于松口将家门口搭盖的鸡栏拆了,种上了几垄绿油油的蔬菜,“确实比鸡栏好看多了。”整治后的效果,老叶挺满意。

村干部动起来了,如何让村民主动参与人居环境整治?际洲村学习借鉴“爱心美德公益超市”做法,结合“星级文明户”评选,建起全区首个“以表现换积分、以积分换物品”的“爱心超市”。

际洲村的这家“爱心超市”,同时也是农家店。村民通过参加人居环境整治活动,创评“美丽庭院”“星级文明户”等来赚取积分,凭积分到“爱心超市”兑换相应分值的日常生活用品。

因为“看得见、拿得着、很实在”,“爱心超市”受到村民欢迎,越来越多村民参与“挣积分”,极大地提升了建设美丽家园的积极性。村里的保洁员卢春林说,“可以用积分换物品后,村头巷尾的垃圾都少了”。

“现在我们村家家户户都动起来了,该拆的拆了,柴火也有地方放了。听说以后要统一搭雨棚,还要给家门口上摆上休闲椅,我们村的环境,城里人都羡慕!”村民曹福英爽朗地笑了。

作者:□本网记者 张莎

[责任编辑:姚心妮]