千年宋碑引领教育

2019-12-25 09:58:29 来源: 大武夷新闻网 作者:薛京山

南平剑津中学校园内有一宋碑亭,该亭为1984年南平市政府为保护宋碑而建,亭里装载着北宋南平人重教化育人的故事。

再过五年,就是南剑州州学的千年诞辰,宋碑亭内的这块碑在剑津中学校园内站了近千年。

北宋天圣三年(1025)南剑知州曹修(建瓯人)古建学馆,南宋建炎初(1127)学馆焚于兵祸,绍兴乙丑年(1145)重建,南宋丁卯年(1147)竣工并立碑记其事,题为《南剑州重建州学记》,重建州学至今已873年,宋碑亭内屹立的就是这块碑。当年重建的州学因年代久远,几经战乱早已荡然无存,现西山(剑津中学所在地)头是找不到原州学的丁点痕迹了,惟石碑历时八百余年尚巍然屹立成为历史遗迹。1961年福建省人民委员会将其公布为第一批省级文物保护单位。

《南剑州重建州学记》碑以黑色页岩为料,圆首篆额,高3.15米,宽1.64米。碑底奠有石龟趺基座,气势伟岸俨然,碑额双行直下篆书“南剑州重建州学记”8字。碑文楷书,直下计28行,满行49字,全文共1113字。碑记由北宋宣和年间进士、显漠阁待制张致远撰文,进士出身的抗金志士罗荐可书写。碑额用篆书,显得清秀典雅,正文楷书字体,工整遒劲,特具功力,刻工精致,记载翔实。

面对这块千年宋碑,你会想到很多,不管是过去的曾经,还是今天的现实。

据《南平县志》卷二《大事志第三》载:“天圣三年(1025),知南剑州曹修古建学馆於州城于西山之巅。市田饩士(买田地给养诸生),为诸郡倡。庆历三年(1043),始诏天下修学校,置师儒官。我州建学先二十年,文化之盛自是启之。”

南平郡守曹修古敢“独先天下”创建南建州学馆,比圣上想起要办州学早了二十年。于是我知道,早在宋代南平官员就能知道“不唯书,不唯上,只唯实”,于是我知道南平人自古以来就具备有远见、有胆识、不唯上、只唯实的品性。

可能有些人会以为南平文化底蕴不足,这当然有他的以为,自北宋天圣三年至今不过区区千年,和号称五千年的中华悠久历史比起来不足为道。可从此时的“先天下办州学”始,过了28年及后来在南剑州治内相继诞生了杨时(1053—1135)、罗从彦(1072—1135)、李侗(1093—1163)、朱熹(1130—1200),这四人上承孔孟,下启闽学,使南平成为海滨邹鲁,这就不能不说南平是个山川秀丽人杰地灵的地方,不能不说南平这块古老的土地上蕴含的文化含量不可低估,不能不说这天圣三年的南剑知州曹修古是当时敢于“第一个吃螃蟹”的人,是个有眼光、重教育的人。

有人按志书统计过,州学从首创到重建的一百余年间,南剑州全郡共有一百二十六人得中进士,其中南剑本县人占了半数,建炎戊申(1128)李易榜,竟连中十七人,著名词人状元黄裳、理学家杨时,以及碑文作者张志远、罗荐可都是这一期登第的,这是南平历史上罕见的文教发达昌盛时期。

站在宋碑前你要想看清上面的每个字是很困难的,但我知道,这重建州学的宋碑上没有南剑知州曹修古的大名,没有对他歌功颂德,但南平人民永远记得住他,他已名载史册,流芳百世。我还知道,宋碑已在西山头站了一千年,那是南平先人的眼睛在看着我们。

宋碑屹立延平西山一千年,它以老祖宗的辉煌成就傲笑于世人,使人见了它就不禁要历数自此后南平有何人蟾宫折桂,独占鳌头,使我南平人民更加奋发,使我辈把如何发扬光大先人的辉煌牢记于心,小心翼翼地为民办事才是。

宋碑站了一千年,宋碑还会继续在延平津畔西山头册立数千年,只要宋碑在,祖先的精神和智慧就在,有争气的南平子孙的继承和努力,南平的将来总是会有希望的。

[责任编辑:陈雨薇]