树立新发展理念 实现茶文旅融合发展——一份提案助推茶产业发展与武夷山世界遗产地保护双赢

2019-12-29 09:30:47 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华

“我们通过评估茶产业对世界遗产地生态环境和社区可持续发展的影响,开展有利于遗产地保护的茶产业发展对策研究,提出茶产业发展与世界遗产地保护的双赢策略。”2019年1月,市政协五届三次会议上,市政协委员黎飞雄提交了一份《关于茶产业发展与武夷山世界遗产地保护双赢建议》。

武夷山是世界文化与自然双遗产地,也是世界红茶、乌龙茶的发源地。近年来,在茶产业发展的同时,由于受利益驱动,武夷山市也出现了过度开垦茶山、毁林种茶现象,破坏了生态环境,产业发展与环境保护矛盾较为尖锐。为此,市科协在提案中从充分利用夏秋茶资源,提高单产产量,解决产需矛盾;建设标准化生态茶园,大力示范推广;充分保护、开发和利用武夷山茶树种质资源等12个方面提出建议。

一年来,南平市、武夷山市两级党委、政府协力推进生态环境保护与茶产业发展工作,南平市政府多次召开武夷山国家公园体制建设和茶产业健康可持续发展等方面专题会议,在加强生态环境保护和促进茶产业健康发展两方面采取有效措施,推动两者协调发展。

以《武夷山国家公园条例(试行)》实施为契机,开展大规模“退茶还林”、“生态修复”专项行动,构建“严防控、重查处、强保障”的长效管控格局,持续开展茶山综合整治,保护茶产业发展绿色屏障;按照《生态茶园建设与管理技术规范》,持续抓好生态茶园建设;从政策优惠等方面扶持龙头企业做大做强,促进产业整合集聚;实行“茶青卡”“商品标”模式,强化武夷茶原产地保护……实现茶产业发展与武夷山世界遗产地保护双赢的目标已然不远。 ☉卢国华

[责任编辑:姚心妮]