重点查办涉恶案件

2019-12-30 09:24:47 来源: 大武夷新闻网 作者:王焕娟 黄天明

大武夷新闻网讯 今年,武夷山市检察院将“毁林种茶”专项活动与“扫黑除恶”专项活动结合,重点查办“毁林种茶”案件中的涉恶案件。日前,该院依法对一起涉恶团伙案件中的15人提起公诉。

经查,武夷山市上梅乡茶景村原村主任伍某某等15人的涉恶团伙案件,涉案人员众多,涉嫌罪名有故意毁坏财物、盗伐林木、滥伐林木、强迫交易、妨害作证等,其行为严重破坏了当地的生态环境。在办理该案的过程中,武夷山市检察院先后多次派业务骨干参与指导工作,并勘查了毁林现场,与当地法院、森林公安召开协调会,并向公安机关提出侦查意见20余条,确保了起诉工作的顺利进行。

日前,被告人伍某某被判处有期徒刑二十年,并处罚金25万元,其他涉案人员分别获得七个月至十二年不等的刑期。

据了解,今年以来,武夷山市检察院还深入开展关于联合打击破坏武夷山国家公园森林资源和生态环境违法犯罪专项行动,及时了解和发现相关公益诉讼案件线索,对于发生在武夷山国家公园区域的案件,依法办理、监督,共办理该区域内刑事犯罪案件4件4人,其中依法提起公诉的3件案件,当地法院均做有罪判决,同时对保护区公安刑事案件的侦查提供建议7条。(王焕娟 黄天明)

[责任编辑:陈雨薇]