司法救助 彰显温情

2019-12-30 10:06:57 来源: 大武夷新闻网 作者:王焕娟 杨榕

大武夷新闻网讯 近日,武夷山市检察院为一名因案致贫的退役军人衷某发放国家司法救助金6万元。据了解,这是该院在开展国家司法救助工作中办理的首起退役军人申请司法救助案件。

今年56岁的衷某是武夷山市洋庄乡三渡村人,1985年部队退役。2018年5月22日,他在洋庄乡三渡村内公路上行走,被李某驾驶的无牌摩托车撞伤,伤情经司法鉴定为十级伤残。经交通事故认定,当事人李某承担事故的主要责任,但由于当时李某还未满十八周岁,其父亲李某某未尽到监护责任,依法应对李某的交通事故承担连带赔偿责任。事故发生后,由于一直等不到赔偿,衷某自己垫付了8.5万元的医疗费后再无力进行后续治疗。

今年6月,衷某来到武夷山市检察院申请国家司法救助。在确定衷某符合“深入推进国家司法救助工作”专项活动明确的重点救助四类人群条件后,武夷山市检察院依法决定对衷某启动国家司法救助程序,最终,衷某获得6万元国家司法救助金。(王焕娟 杨榕)

[责任编辑:陈雨薇]