自古佳茗似佳人——访武夷山市一水茶业有限公司掌门人丁芳雯

2020-01-02 11:08:07 来源: 大武夷新闻网 作者:李茜

丁芳雯在表演茶艺

丁芳雯在给客户介绍产品

在生活、工作越来越快的节奏中,空闲之余品一壶茗茶,听一曲古琴,只留下宁静与安逸。21日,坐在“邑水”的茶室中,福建省武夷山市一水茶业有限公司掌门人丁芳雯说:“与茶结缘是我一生的幸事。从事与茶相关的行业是人生一大乐事。”

与茶,情怀的开始

“最初,是一个偶然的机会接触到茶行业。但慢慢地,茶已经成为我生命中的一部分。”2008年,20岁的丁芳雯没有像大多数女孩子那样找一份稳定的工作,而是坚持内心对茶的喜欢和追求,成立了自己的工作室,开始做茶艺培训,和朋友一起交流茶道,并从中受益。

为了更好了解茶,在传播茶文化的同时,丁芳雯一直用心学习各种与茶有关的文化,品茶、鉴茶、茶艺、茶道。 “我觉得一个人要对生活有追求,要让生命变得更有意义。”在茶的洗涤下,她的心渐渐地沉静下来,从容面对喧嚣浮躁的生活。

丁芳雯说,通俗地讲,茶文化的载体是茶,文化得以宣传,首先应该是让更多的人认识作为载体的茶,在逐步的认识过程中建立一种兴趣,一种喜爱;茶艺师只有通过不断的学习,提高自身的素质,更多地掌握茶文化知识,才能在工作中进一步推广茶文化。

也许丁芳雯的骨子里,天生便带有某种“浪漫主义情怀”,而接触茶以后,这股情怀更是得到了“解放”。

识茶,内外兼修

谈到从识茶到懂茶的过程,丁芳雯提到了她的老师陈墩水先生。

“以前,我接触的主要是茶道。自从认识了陈墩水老师,了解了武夷岩茶的制作过程。”于是,这项“非遗”技艺吸引了丁芳雯的目光,她开始查询追索有关这项技艺的知识,一点一滴,慢慢累积。

喜欢一件事,便将其极致化。但凡有机会,丁芳雯便跟着陈墩水学习,从茶叶种植、茶园管理到采青焙火、拼配,凭着一股子对茶的坚韧,掌握了整套武夷岩茶的制作工艺。

“为什么武夷岩茶大红袍的制作技艺,能够第一个获得茶业里非物质文化遗产项目?”丁芳雯说,这就是武夷岩茶的魅力所在。茶,发于自然,虽不能言语,却有它难言的灵性。一泡茶之所以好,诸如天气、山场、工艺,任何一个因素都是承接的齿轮,任何一环的薄弱都将影响一泡茶的整体品质。

丁芳雯的客户,主要以喝高品质岩茶为主,要想争取客户对品牌的信任,就必须将“品质”作为立足之本。“我每天都在品尝大量的茶样。”丁芳雯说,通过这种‘人海战术’,最终筛选出口感好、品质佳的茶品推荐给客户。

懂茶,将茶融于生活

“我开始做茶的时候,就知道一定会有自己的品牌!”这句斩钉截铁的话,仿佛是丁芳雯对“邑水”的誓言。

2010年,丁芳雯开始整合企业形象,从商标注册、产品包装到私家茶礼的定制,每一步轨迹倾注了丁芳雯对茶的专注和热爱。有人问她企业发展到今天,靠的是什么?她回答:“就靠诚信和质量。”诚信是企业的生命,这一点丁芳雯从来没有走样过。

言之无文,行之不远。作为“邑水”品牌的创始人,丁芳雯努力赋予它应有的文化品位。她觉得,传播茶文化不仅仅是附庸风雅,而是在国人品尝到武夷岩茶的同时,更多了解武夷岩茶制作工艺的“非遗”价值。在她的努力下,“邑水”追求传统品质的传承,严格把关每一道程序;视觉上,产品简约大气,实用又方便;价格上,经得起横向和纵向的比较。

“隐世于茶,返璞归真”,或许是丁芳雯一直想要寻找的生活。如今她不仅找到且实现了当初的理想,而且还将这种理想带进了茶的世界,带给了更多喜爱茶的人。

作者:□ 李 茜

[责任编辑:陈泽宇]