南平市优秀传统文化促进会在福建林职院开展“传统文化进校园”活动

2020-01-04 12:39:23 来源: 大武夷新闻网 作者:

传统文化是一个国家和民族的宝贵财富,是维系民族生存和发展的精神纽带,为加强文明校园的精神性建设,2020年1月2日下午福建林职院交通工程系在江南校区人工湖开展了“传统文化进校园”活动。本次活动特邀来自闽北各地的传统文化产业代表,院副院长严绍裕、学生处副处长陈友益、交通工程系党总支书记李肇锋、交通工程系主任孙华、院团委办公室主任杨峰、交通系学生科科长陈静及全系学生等900多人参加。 

本次活动由共青团福建林业职业技术学院委员会和南平市优秀传统文化促进会主办,福建林业职业技术学院交通工程系和福建汉之缘文化有限公司承办,南平市博物馆、延平区文化馆、延平区工艺美术协会、延平区古琴协会、延平区尚武太极俱乐部协办,并得到了樊登读书延平授权点、得翕堂古琴社、言堇文化、正德棋社、劲儒香道社、世阳雕刻制品有限公司、仙露阁茶社、林职院凊欢汉习社的大力支持。

活动开始,首先由院团委办公室主任杨峰致辞,他强调,传统文化是我们文化的根,对当代大学生开展传统文化教育很有必要,希望同学们认真参加本次活动,接受传统文化的洗礼。南平市优秀传统文化促进会会长李昙先生致辞指出,从春秋战国时期产生的诸子文化,历经几千年的发展,始终影响着中国人的衣食住行,体现在我们的日常行为和思想意识之中,在建设社会主义文化的今天,继承优秀传统文化很有必要,让我们的大学生接受传统文化的教育也是高等教育的基本要求,所以希望本次活动的成功举办能为大家带来一定影响。

活动第二项,由福建各地的传统文化产业代表为大家带来传统文化展示。延平区文化馆的郑长焍老师,为大家带来香道表演以及香道的体验,延平区古琴协会的范甜婷会长,为大家带来古琴的表演和古琴的知识讲解,来自福建省围棋协会的姚如海老师,在现场和大家交流围棋棋艺和棋道,来自延平区工艺美术协会的郑世阳老师,为大家带来根雕艺术的展示,来自仙露阁的林华英老师,为大家带来进行茶艺表演交流,来自延平区尚武太极拳俱乐部的林世仙老师为大家带来太极拳表演和太极拳文化交流,来自言堇文化的谢瑾玄老师为大家带来中华传统礼仪文化的交流,林职院凊欢汉习社为大家带来精彩的汉服和礼仪表演,还有来自樊登读书延平授权点的傅老师,南平市博物馆的郑旭捷老师、林凡老师、侯德高老师分别为同学们介绍鱼洗、拓印等传统技艺。

活动第三项,交通工程系在江南校区人工湖栈道上安排了许多寓教于乐的游戏和传统文化交流体验点,有围棋比赛、弹奏古琴、了解香薰、品味茗茶、拓印、鱼洗、写毛笔字、吹乒乓球过水杯、投壶等游戏,而且每过一个小关都可以收集一个小印章,集齐六个印章还能进行抽奖,赢得本次活动的现金大奖,参与的同学在这样的过程中得到了不同程度的传统文化教育。

中华优秀传统文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,传承和弘扬中华优秀传统文化是增强“文化自信”的重要内容,在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,加强中华优秀传统文化的教育有助于增强当代大学生民族自豪感。本次活动内容丰富、形式多样,充分发挥了全系师生参与文明校园建设的积极性和主动性,让学生在各种各样的活动中通过实际体验得到深刻教育;是把学院建成培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的坚强阵地、建成弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的示范基地、建成加强社会主义精神文明建设、引领社会道德风尚的文明高地的重要举措。

[责任编辑:姚心妮]